YHDRA2017年6月例会纪要

来源: 作者:张晓玲 时间:2017-07-16 点击:187

   一、会议时间

   2017年6月24日早上8:30——11:30

   二、会议地点

   银海山水间会议室

   三、参会人员

   YHDRA专家及会员    

   四、主要内容  

  (一)信息通报

   1.2017年省科技社团项目工作会——熊源发通报

  近日,省科协召开了科技工作会。会议内容主要包括三点:(1)对2016年项目验收;(2)对2017年项目的督导,报项目进行情况和经费使用请款。(3)介绍2017年申报报项目要求,若要进行项目申请,必须提前一年申请。科协设有专项补助资金,学会的品牌项目项目可申请补助,一般项目补助5-10万,大的项目可以到10-15万。目前,科协已经发出了2018年项目项目征集通知,并专门出台了申报指南,8月15日前提交申请。

   2.《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》-熊原发通报

   2017年6月6日,国务院办公厅印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,明确了老年人照顾服务工作的指导思想、基本原则和重点任务。提出了20项老年人照顾服务的重点任务,涵盖老年人衣、食、住、用、行、娱等多个方面。20项重点任务,既有刚性要求,又有鼓励倡导;既通盘考虑60周岁以上老年人多层次、多样化需求,切实推进基本公共服务均等化,大力促进老年人共享经济社会发展成果,又特别注重高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的特殊需求。

   3.福彩项目出书的想法-张开宁通报

   目前为止,研究会已经承接了两次慰劳服务的民政项目,积累了许多经验,也有很多思考。研究会将在1-2年内考虑出版专著,展示民政项目的引领和示范作用,分享项目是如何申请、如何执行、效果怎们样、问题怎样等问题。请各位专家、老师点评。

  (二)主题分享:

   1.改制困难国企慢病失能老人综合服务项目情况——陈晋玲

   福彩项目的项目助理陈晋玲介绍项目开展以来的情况。

  (1)项目简介。该项目为云南省福彩项目,名称为《改制困难国企慢病失能老人社区综合服务项目》;项目实施时间是2016.10-2017.10。

  (2)项目背景。第一,改制困难国企退休人员面临年老体衰慢病失能等困境,亟需社会支持和帮扶。第二,在政府支持下,为慢病失能老人提供免费综合服务,为特困老人提供精准帮扶,发挥社会组织在养老助老中的示范作用。

  (3)项目设计。该项目3个整体改制企业——云南无线电厂、昆明汽车总站、云南化工机械厂社区开展活动。在对老人健康需求及社区资源综合评估基础上,通过特困帮扶、参与式小组、健康进社区等活动,为慢病失能老人,提供医疗保健、精神慰藉及法律支持等综合社区帮扶服务。

  (4)结论。第一,昆明地区养老机构老年人的抑郁状况为轻度抑郁,且日常生活活动能力及工具性日常生活活动能力的与抑郁状况呈负相关。第二,养老机构老年人渴望得到情感、工具性日常活动及经济等方面的社会支持。第三,本研究可为国家制定养老政策提供一些参考。

   2.福彩项目中期评估-刘湘源教授

   刘湘源教授是特邀的福彩项目中期评估专家。在项目过程中,他作为独立的第三方,对福彩项目进行了专业的评估。

   首先,刘湘源教授肯定了目前为止项目做得好的方面。第一,选题精准。选择在3个整体改制企业实施,针对的是家庭幸福的短板及社会和谐的软肋,这不仅符合现实国情省情,符合老年群体需求,符合社会公平公正,还具有引导和示范意义。第二,项目运作规范。项目从一开始就制定了项目规范,开发了《福彩项目活动操作指南》,确立“授之以渔、助老自助” 的项目宗旨,确定了帮扶对象条件及人数,项目活动方式及内容。另外,项目根据需求巨大和资源短缺的实际,制定了将老年群体分为普通困难人群和特别困难人群进行分类帮扶的具体方案,积极搞好社区动员工作,收集、整理了重要的痕迹资料,并跟进实时督导。第三,项目活动扎实。项目以特困老人为重点,组织志愿者(包括健康的年轻老人)依托社区、企业退管办等基层组织进行 “一对一”帮扶;对有特殊需求者量力而行提供物质上的帮助,如代步工具、急需的生活用品等;对普困老人,开展参与式小组指导抱团取暖、健康进社区开展健康科普讲座、集体八段锦、面对面咨询辅导、集体训练等活动。

   同时,作为第三方评估专家,刘湘源教授还指出了项目运作中的不做,并且提出了了相应的建议。第一,尽快实现特困老人帮扶全覆盖;第二,查缺补短继续推动项目向纵深发展。此外,还应探索和总结项目的创新性、示范性、推广性,进而影响政府决策,形成政府文件,推动全局工作。

   3.项目成员心得分享。

   付翔主任:付翔主任是本次福彩项目执行的负责人,他介绍了项目的后续活动安排。化机厂、昆明总站剩余的两次急救、自救活已经确定开展时间;健身手指操活动也将要开始。另外,根据实际情况,化机厂将增加老年人法律知识讲座。项目组将会积极跟进后续项目活动。

   李谷:作为项目的参与者和财务,李谷分享了三点体会。第一,在2015年中央财政项目的基础上积累了一定的经验。如开发指南、资料等。第二,在付老师的协调下,组织了一批非常得力的志愿者,保证项目活动动的有序开展。第三,感谢研究会专家的全力支持。

   在这次例会上,YHDRA的专家和项目参与人员针对“养老”、“助老”、“扶老”等问题展开了积极讨论,非常具有启发意义。



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •