YHDRA 2017年9月例会纪要

来源: 作者:侯丽君 时间:2017-10-10 点击:71

   一、会议时间

   2017年9月30日早上8:30——12:00

   二、会议地点

   云南财经大学

   三、参会人员

   YHDRA专家及会员    

   四、主要内容

  (一)信息通报

   1. 基于官房集团大健康战略的启示和思考

   大健康是根据时代发展、社会需求与疾病谱的改变,提出的一种全局的理念,进军大健康产业成为许多企业进一步改革发展的新选择。例如,近日,昆明官房康复医院正式开业,它是由拥有21年历史的昆明官房大酒店改造而成,成为官房集团“大健康”战略迈出的重要而坚实的一步。熊源发教授在实地考察后,结合当前大健康理念的发展背景,认为官房集团主要着眼于把房地产与健康、养老、教育结合,满足置业者家庭对老人养老和孩子教育的迫切需求,创造一种新的房地产发展模式,注重树立企业新形象。研究会新时期决定转型发展,与企业合作,介入大健康产业,可以首先在医养产业方面突破,开展老年健康服务、老年护理、康复人才培训等工作,甚至可设想创办“救助困境老人基金会”,这些工作都需要寻找企业合作伙伴。研究会的目标与官房的目标有一致之处,可以尝试与官房集团合作。

   2.人文社会科学领域的性病艾滋病研究动态

   云南大学李玫老师汇报了8月底参加云南省首届性病艾滋病学术大会“人文社会科学领域的性病艾滋病研究”的一些感受和体验。她分享在听取了云南省社科院、省疾控、云南大学等多个机构的学者汇报后,她的一些感受:目前,人文社会科学领域的性病艾滋病研究存在的问题是:1)学科视角多元,但学科之间问题整合、融合不足;2)学科有一定交叉研究,但学科未能构建防艾人文社科“大学科”及宏大设想;3)学者研究成果丰富、有创见,但推广不足,囿于局部;4)在影响政策制定方面,学科尚无太大话语权等。  

   3. 青少年健康发展中心项目工作新进展

   青少年健康发展中心主任胡卫红通报:该中心自成立至今,在焦峰、王晓丹等骨干力量的团结和努力下,各项工作及项目活动风生水起。近期,青少年健康与发展中心与安玖健康公司合作开展的西山区小学科技健康进校园课程开发第一阶段的工作已经基本完成,本月在春苑小学开展一次骨干教师培训后即告结束。第二期合作事宜也正在洽谈当中。除此以外,玛丽斯特普国际组织代表王龙玺9月22日下午到访研究会,与青少年健康发展中心洽谈合作开展青少年性健康教育事宜。该组织开发了一套青少年性健康教育的教案和教学视频,准备在国内组织试用和评估,在90多家报名的组织中遴选15家单位,研究会已通过初选。

   4. 心理沙盘指导师培训正在招生

   妇女儿童健康促进中心万莉娟主任通报,妇女儿童健康促进中心申请到了心理沙盘指导师的培训资格,最近是报名阶段,有任何感兴趣的朋友均可联系研究会,进行报名学会。

   5.“给老年人的健康书”即将正式出版

   健康老龄化中心李谷通报:“给老年人的健康书”共四册,分别是《老年身体养护》、《老年心理养护》、《老年医疗保健服务》、《老年社会关系》由张开宁和伍法同主编。该套书从约稿到写稿、修改、定稿、联系出版社,经过了三年多的时间,目前,该书已经进入最后的出版阶段,预计10月可正式出版。

  (二)主题讲座

   1. 医养结合保障性政策研究的思路分享----候丽君

   近日,由张开宁教授牵头做政策研究课题——在机构中推行医养结合的保障政策研究已提交报告至民政部。该研究课题是2017年民政政策理论研究委托课题之一,由云南省民政厅直接负责,云南省健康与发展研究会具体执行。目前,研究报告已上报民政部。

   课题采用定性和定量研究相结合的方法,对目前国家各个部门针对医养结合工作的所有发文,进行系统搜集和整理采用科学的政策工具分析方法,将医养结合政策体系分为供给型政策、需求型政策和环境型政策三种类型。此外,系统检索了万方等数据库,对所有发表学位论文、期刊报告等研究信息进行了梳理。扎实的现场调研是政策研究的关键步骤之一。课题组专门成立调研小组,在国家级试点区域的昆明和曲靖,选取了共16家试点单位,开展关键人物访谈和问卷调研,获取了大量的一线资料和信息。

   为了保证研究结果的真实客观性,大大小小的专家咨询会贯穿在课题执行的整个过程当中。例如温宝臣、张开宁、熊源发、刘湘源、王彦斌等资深专家,对于医养结合工作有一定的积累,对于课题开展定性研究、现场工作等,都给予了特别重要的专家意见和指导。经过调研,发现了若干在医养结合推进中存在的实际困难和问题,并在报告中均加以案例阐述,让政策的决策者可更直观的看到症结所在。同时,针对问题和困难,课题组在大量资料和现场调研的基础上,从政策本身、政策执行层面提出了非常有见地的结论。

   2. 面向养老机构开展远程医疗服务的保障政策研究——张开宁

   受云南省民政厅福利处委托,张开宁教授带领团队,最近正在协助民政厅设计关于开展远程医疗服务的政策类的项目。张开宁教授指出,此次的研究任务是:基于云南省实际,推进面向养老机构远程医疗服务所需要的人才保障和资金保障等主要保障。根据这些紧迫需要,制定人才保障和资金保障等相关配套政策。实施配套政策所需条件的论证。并介绍了目前的初步思路和一些关键问题,在听完张开宁教授的介绍后,参与的专家学者纷纷发表自己的意见和看法,例如来自中国社科院的陈老师、原省委党校的杨娅老师、昆明医科大学的周洁老师等都发表了不同看法。