YHDRA 2017年10月例会纪要

来源: 作者:侯丽君 时间:2017-11-07 点击:15

   一、会议时间

   2017年10月28日早上9:00——11:30

   二、会议地点

   云南省健康与发展研究会银海山水间会议室

   三、参会人员

   YHDRA全体员工及会员    

   四、主要内容

  (一)、熊源发副秘书长报告研究会“中心”的总体情况

   熊老师介绍倒:“中心”是YHDRA一种创新型的组织形式, 是具有稳定的研究或服务领域,具有相对稳定的团队,具有自我筹资能力、自我管理能力和自我发展能力的一种会员组织。各个中心的专家学者将自己的学科背景、专业领域和社会需求紧密结合,开展项目,组织活动,取得了可喜的成绩,产生了积极的社会影响。尤其是老年健康中心、妇女儿童健康促进中心、青少年健康与发展中心等,中心的发展为研究会的发展带来新的增长点,也将会给研究会的发展带来新的活力,活跃研究会多学科的学术研究促进学术研究与应用,促进知识和科技成果转化。因此,研究会转型发展,“中心”愈显重要。

   自2012年第一个中心成立以来,新的中心不断涌现,截至2017年10月,YHDRA的各种中心已达8个。目前,由研究会会员严朝芳和李会芳牵头申请的“营养与疾病预防研究指导中心”正在审批中。已经成立的中心分别是:

 

  (二)各个中心的情况介绍

   1、老年健康中心(Healthy Aging Center  HAC )

   主任主任:张开宁,骨干成员:吴斌、李谷、陈晋玲、张晓玲、候丽君、王萌等。

   宗旨:“一切为了老人的健康和生活质量。”

   使命:以健康社会科学(Health Social Sciences)指导老龄化问题的应对。主要活动:理论研究、舆论引导、系列培训、健康促进、政策倡导等。

   该中心的主要产出以及成立至今开展的主要活动如下:1)、正式出版了康老龄化系列丛书之《健康老龄化的挑战与思考》、《老年心理健康读本》、《老年社会关系健康读本》、《老年身体健康读本》、《老年医疗健康读本》等;2)、若干项目活动,已经结束的项目有中央财政支持社会组织示范项目------慢病失能老人及其困境家庭社区综合服务项目、正在执行的项目有:云南省省本级福彩公益金资助的改制困难国企慢病失能老人社区综合服务项目、缅甸木姐农村地区健康评估促进项目、新加坡—云南康复医学合作培训项目等。3)、老年健康讲座,中心借助YHDRA的专家平台,组织一大批学科专业、经验丰富并且有爱心的老专家,组成了健康健康团队,为云南省多个政府部门、高校、企事业单位等离退休干部和人员开展健康讲座,讲座内容通俗易懂,符合老年人群的健康需求,非常受欢迎。

   中心骨干吴斌介绍到,老年中心成立至今,中心全体成员共同努力,开展了丰富多爱的活动,但目前由于各种原因,中心的发展依旧存在很多问题。

   2、青少年健康发展中心(YOUTH INITIATIVE FOR HEALTH & DEVELOPMENT  YIHD)

   中心主任:胡卫红,骨干成员:焦峰、王晓丹、秦志华、朱敏等。

   中心使命:全面性教育(CSE)、参与性理念倡导和能力提升培训、基于证据的青少年相关政策倡导、与国内外机构合作交流。

   支持部门有云南省教育厅;云南省卫计委;云南省青少年科技中心;临沧市健康教育所;德宏州CDC等,并且很联合国儿童基金会、联合国人口基金会等多个组织都有合作关系。

中心特色:

   ★ 海纳百川的包容:多学科
   ★ 一个好的召集人,老中青梯队
   ★ 用工作团结人,有事可做

   ★ 勇于尝试新事物:企业合作、新媒体

   目前正在开展的活动如表中所示:

 

   3、妇女儿童健康促进中心(Women and children's health promotion center WCHPC)
   中心主任:万莉娟、刘丽达,骨干成员:桂宝芬、张学莲、胡梅影、刘凤英、严朝芳等。

   中心宗旨:坚持为妇女儿童提供优质服务,以提高妇女儿童健康为根本目的。

   工作领域:医学教育、医疗保健、健康教育等

   服务范围:1)、接受国际国内关注和促进妇女儿童健康与发展的合作项目;2)、深入研究我省及西部多民族妇女儿童身心健康存在的问题、关注农村边疆贫困地区妇女儿童健康状况;3)、设立云南省从事提高妇女儿童健康水平工作的专家库,充分利用专家资源;4)、总结云南省妇幼卫生几十年工作经验及妇女儿童健康水平的改变及现状;5)、开展妇幼健康知识讲座,深入社区进行科普宣传。6)、积极倡导并实施提高妇女儿童健康水平的方法及建议;7)、对现有的服务观念和服务模式进行探讨,以适应不同国家不同地区妇女儿童的需要。

   中心开展的项目工作有:1)、联合国人口基金会第七期“藏区孕妇安全接生项目”、2)、国际计划——元阳县少数民族青少年教育及女童健康与发展项目、3)、缅甸滚弄、户板卫生服务及妇女儿童健康状况基础调查、4)、无国界卫生组织缅甸社区卫生志愿者生殖健康培训及教案开发、5)、“慢病失能老人及其困境家庭社区综合服务项目”、6)、初级卫生保健基金(壹基金)基层卫生机构能力建设——南华县妇幼保健院、7)、《中国(云南)社会扶贫服务项目》北京师范大学中国公益研究院、8)、云南省边境地区卫生服务能力及相关政策研究、9)、云南省“校内青少年防艾干预项目”——经管院康复护理学院、10)、 粉红丝带行动等。

   除了以上的项目,中心还整合资源,开展了多种多样的培训活动,例如“妇女儿童健康新技术推广应用研讨班”、“催乳师岗位培训”、“继续医学教育培训”等,中心还经常帮助基层解决一些实际的问题,在社区开展健康知识讲座。考虑到中心的可持续发展,中心未来将积极探索,继续走促进妇幼健康培训之路,并在省内寻找合作伙伴。但同样也面临一些实际困难,例如“中心”无自主申请项目等的资格、培训招收生源的问题、培训地点的问题等寻。

   4、培训中心(training center  TC)

   中心骨干熊琼芬老师介绍了中心成立的初衷以及下一步工作计划。熊老师讲到,YHDRA的专家资源难能可贵,例如健康管理师的培训,YHDRA就相当有优势。现阶段,熊老师正团结几位老会员,在一些机构学习健康管理师的课程,通过这样的途径,可以更好地了解市场。

   5、心理健康中心(Mental health center MHC)

   该中心的前身是YHDRA原来的参与性小组--心理健康小组。中心主任钱锡安老师介绍到,后来为了更好地发展,就成立了中心。钱老师看准的几个大健康项目,均“夭折”了,钱老师分析了机构的问题,也就此提出了一些具体建议。并希望今后可以更多地与其他中心合作,充分利用资源和平台。

   6、社区与健康发展中心Center for Health and Community Development    CHCD。

   中心主任:张开宁,成员:吴斌、候丽君、李谷、陈晋玲、付翔、张晓玲等

   宗旨:以社会性别平等和参与性促进城乡大众健康与社区发展。

   中心的领域:城乡大众健康;社区发展;社会性别平等;社区参与性。

   特点:强调社会性别平等和参与性活动

   主要活动:在城乡大众健康与社区发展领域开展相关的研究、培训和项目

   中心副主任候丽君介绍中心的基本情况和工作现状。该中心成立于今年10月初,成立至今,该中心已执行了民政厅政府购买服务-在机构中推行医养结合服务的保障性政策研究,以及推出了系列健康讲座,已在银行、高校等单位开展。现阶段,正在考虑与企业合作,让健康讲座沉到社区,为更多的市民以及老年人服务。

   项目设计与评估中心和文化与心理健康中心,由于中心成员忙于工作,未能参与到例会中参与分享。在到场的6个中心分别汇报了各自的基本情况和工作情况以后,参与会员对中心各自提出的问题进行了更多的交流,也给予了很好的一些建议,例如社区与健康发展中心未来的发展,好几位老会员纷纷指出,社区大有可为,可作为未来发展的重要方向。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 已经是最后一篇
  •