yhdra 2018年8月例会纪要

来源: 作者:张雨姗 时间:2018-09-12 点击:193

      云南省健康与发展研究会(YHDRA)2018年8月例会于8月25日上午九点在研究会办公室正式开始,例会讨论一直持续到下午。本次例会由温益群老师和禹珺老师主持。在信息通报环节,曹叔翘老师指出云南省开展养老服务要把防治老年痴呆结合起来。熊源发老师指出养老、教育、医疗是人民的基本需求,也是政府的责任,在满足基本需求的基础上,可通过发展产业做出相应补充,由市场来满足养老、教育、医疗三者的个性化、差异化、特需化需求,促使三者在产业和事业上的协调发展。熊源发老师也对目前正在开展的与大健康产业相关的两个课题做了介绍,指出研究会今后要关注大健康领域。吴斌老师向大家通报了昆明市社会福利院关于云南省面向养老机构的远程医疗政策体系研究采购项目在经过正式投标程序后,由YHDRA中标。

      此次例会的专题讲座分为两场。第一场由张开宁老师主讲,讲题是“医养结合远程医疗:国家发改委项目花落研究会”。张老师就远程医疗项目向各位参会老师做项目计划汇报。首先,张老师围绕发改委项目的养老机构、医养结合、远程医疗、政策体系,这四个关键词做了深入分析,详细介绍了项目背景及试点单位的工作情况。其次,张老师从此次政策招标项目研究的内容及预期产出,研究周期、方法、进度及承诺,本项目总体研究方案,这三个方面做了详细汇报。再次,张老师提出要组建课题研究组、项目管理团队、专家指导委员会三个项目工作基本团队,并邀请在场的各位老师加入三个项目工作团队之中,共同开展项目工作。最后,各位老师就此次国家发改委项目所选择的试点地区的意义、项目的主要难点、项目的调研点选取等问题进行了深入讨论。

      例会的第二场专题讲座由云南财经大学袁芳老师主讲,讲题是“贫困地区三留守人员调查与社工服务支持”。袁老师就2018年7月-8月由云南财经大学财政与公共管理学院在禄劝县团街镇运昌村开展的社工服务情况向各位参会老师做了项目介绍。首先,袁老师介绍了此次社工服务的项目背景、项目组成员、服务地点选取、此次社工服务的目的、服务次数及人数、服务成效等情况。其次,袁老师结合服务开展的实际情况和具体案例,介绍了服务内容、服务开展方式、整个服务过程中社工与案主之间的互动情况、社工在服务过程中遇到的困难、案主在服务过程中的改变等情况。再次,袁老师就此次在禄劝县团结镇远昌村的服务经历提出了自己对社工服务及农村贫困问题的思考。最后,各位老师就农村贫困问题进行了交流讨论。

      此次例会的两场专题讲座内容丰富,启发性强,现场讨论气氛热烈。各位专家学者在讨论过程中提出了很多非常有价值的意见和建议,为之后国家发改委远程医疗项目的开展提供了重要的指导方向。