YHDRA 2017年8月例会纪要

来源: 作者:张晓玲 时间:2017-09-06 点击:68

  一、会议时间

  2017年8月26日早上8:30——11:30

  二、会议地点

  银海山水间会议室

  三、参会人员

  YHDRA专家及会员    

  四、主要内容  

 (一)信息通报

  1.有关研究会近期项目的工作情况—熊源发

  目前,研究会与立翔科技公司的合作正在顺利推进。此次合作将开启研究会与企业合作的首次尝试。

  2.省科协论坛项目的申报与思考—吴玉蓉

  研究会正在积极准备2018年度云南省科协提升科技社团能力服务创新发展项目的申请,计划申请举办100人参加的首届大健康论坛,参加论坛的来宾包括来自学术界、企业界和政府部门的管理者三类人群,形成社会各界协力推进大健康事业产业发展的局面。

  3.民政福彩公益基金项目新进展—张开宁


图一:张开宁教授正在做信息通报

  研究会承接的省民政厅福彩项目——改制困难国企慢病失能老人社区综合服务项目已经进入尾声,为了更好地了解项目的实施效果,将继续邀请刘湘源教授作为项目末期评估专家。同时,项目组将于2017年8月24日上午 9:00-11:00在四季春酒店举行福彩项目总结、表彰大会,举办医养结合座谈会,届时还会有医疗专家为老人提供面对面咨询服务。

 (二)主题分享:

  互联网的视野:怎样让知识更有价值?——云南财经大学王玲玲教授

  随着社会的发展,互联网与我们日常生活的融合度越来越高,成为不可缺少的一部分。互联网视野和互联网思维也成为大众频频提起和讨论的关键词。在今天的讲座上,云南财经大学教授王玲玲老师从互联网的视野出发,讲述如何让知识更有价值。

图二:王玲玲老师讲座现场

  首先,王老师介绍了知识的属性。她认为,在市场化、信息化的大背景下,知识是最有价值的商品。第一,知识具备了商品的所有属性。知识的产生凝结了人类劳动;知识的产生是为了参与交换带来收益满足需求;知识是一种商品,可自由买卖存在供需、存在市场、存在成本。知识将为了出售而生产,消费者为了使用而购买,知识的价值之在交换中实现;知识具有不确定价值,产生明显的倍增效果;知识是比生产寂寥和工具更有价值的一种资本。第二,互联网时代知识工作者是核心劳动力。第三,世界紧急竞争实际是知识含量的竞争。中国经济增长形态转向了知识为动力的增长。

图三:王玲玲老师讲座现场

   接着,王老师谈到知识是吃饭的标准。30余年,中国经历了两轮贫富悬殊。第一轮是实体经济的神话。中国出现了一批靠试题经济致富的人,如宗庆后、牛根生、南存辉等;第二轮是互联网的奇迹。目前,获取知识的途径有知识论英雄(趋势)、技能比成功(拼搏)、知识技能复合(高素质、高学历、高技能),而且知识变现的领域十分广泛。

  最后,王老师提出变现是互联网下知识的必由之路。只有被使用的只是才有价值,变现的不是知识而是认知。2016年是知识变现元年,2017年知识变现爆发。

图四:唐松源理事长与专家讨论研究会未来的发展

  王老师生动、幽默的讲座赢得了阵阵掌声和满堂喝彩。在欢笑声中,也在不断警醒我们:在信息技术飞速发展的今天,互联网与每个人日常生活密切相关,在一定程度上,这张无形的网也网住了每个人,在这样的时代之下,我们该如何转变思维和思考方式,才能适应这瞬息万变的社会。在会议的最后,参会专家对研究会未来的发展进行了热烈的讨论。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •