YHDRA 2017年7月例会纪要

来源: 作者:张晓玲 时间:2017-08-08 点击:116

   一、会议时间

   2017年7月29日早上8:30——11:30

   二、会议地点

   云南财经大学景贤楼501会议室

   三、参会人员

   YHDRA专家及会员    

   四、主要内容

  (一)信息通报

   图一:熊源发副秘书长进行信息通报

   YHDRA第三届理事会第三次会议要点。此次会议是在研究会实现新老交替过程中一次创新务实的重要会议面对新的形式和发展机遇,研究会调整、创新发展思路,将步入新的发展里程。本次会议达成成了四点重要共识:(1)充分肯定研究会20多年来的成就,对张开宁教授做出的卓越贡献和付翔主任的支持和奉献(2)当前形势的分析:社会组织受到重视,政府购买服务成为常态。国际组织资助力度减弱,合作渠道发生变化。企业参与社会发展热情高涨,对大健康产业关注度不断提高。(3)面对现实,转型发展:眼睛向内,重视服务;国际合作,努力争取响应政府购买服务需要,探索与企业合作途径探索“事业带动产业,产业支撑事业”新机制作为社团,要走与政府、企业“三结合”发展模式理事和会员提供资源,出谋划策,共同促进研究会的改革、创新与发展。(4)改革运作方式,降低运作成本:今后的例会提高学术质量,关注学术热点;不求数量,但求质量出版物:不定期出版中心、项目、小组筹办例会,承办通讯、译丛。

  (二)主题分享:

   1.《国民营养计划(2017-2030年)》之我见——孙海松老师

  《汉书·郦食其传》》有云:“民以食为天。”营养是人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,也与每个人的生活、健康息息相关。2017年6月,国务院办公厅印发了《国民营养计划(2017—2030年)》,希望提高国民营养健康水平。为此,YHDRA特邀昆医附二院的临床营养学专家孙海嵩老师,进行“营养与健康”专题讲座。讲座的内容主要包括以下四个方面。

图二:孙海嵩老师正在做讲座

  (1)有政策依据,无法律保障的营养教学。

   孙老师认为,完善营养法规政策标准体系,推动营养立法和政策研究,提高标准制定和修订能力,是顶层设计必须的做的。我国至今还未制定和颁布相关法律,只有相关行政文件,中国营养学会发布《中国居民膳食营养素参考摄入量》2013年修订版之前,1937年 4月营养委员会提出“中国民众最低限度之营养需要”,并经公共卫生委员会通过。后来,中国营养学会发布《中国居民膳食营养素参考摄入量》2016年修订版。而食品安全法规定“食物营养成分表”,但因无法律做保障,一切均为“虎头蛇尾”。

   上世纪八十年代,原浙江医科大学、中山医科大学青岛医学院等学校设有医学营养系,进入二十一世纪,随着全社会对营养的要求和求知越来越关注,一些高等院校也重新开设相关营养(食品卫生与营养学)专业。加强营养能力建设,提升营养科研能力和注重营养人才培养。

    因没有相应法律法规的固定,营养专业人员现实是几乎没有相对专业对口的就业岗位;营养专业人员为了生存,大都就职于健康管理机构(社会机构)。

图三:孙海嵩老师解答其他老师的疑问

  (2)中国传统的营养文化

   中国是最早讲究营养的国家。中国华民族在历史过程中积累的文化中,充分点出了“营养之道”。如:“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”;“药食同源”如大米的功效就有生津,补气“食不厌精脍不厌细”;“食不厌精,脍不厌细”的真正涵义,应选用上好的原料,加工时要尽可能精细,比喻食品精致,饮食讲究;“民以食为天”老百姓把吃饭的事情当成天大的事来做。

  (3)营养的精髓

   孙老师认为,营养的精髓在于搭配和平衡。吃的过程中,应该注意不同食物的搭配和营养的均衡,养成良好的饮食习惯。没有不好的食物,只有不好的饮食习惯。良好的饮食习惯如下图所示:

图四:健康饮食习惯应注意的因素

  (4)提高国民营养健康水平的建议

   对于如何提高国民的营养健康水平,孙老师提出如下几点建议:

   第一,强化营养和食品安全监测与评估,定期开展人群营养状况监测,强化碘营养监测与碘缺乏病防治。如:1、婴幼儿喂养,幼儿园里要求的带量食谱等2、学龄儿童营养,学生营养餐,超重、肥胖3、青春期少年营养 4、孕产妇营养5、疾病与营养6、中老年人营养。

   第二,大力发展传统食养服务,充分发挥我国传统食养在现代营养学中的作用,引导养成符合我国不同地区饮食特点的食养习惯。

   第三,加强营养健康基础数据共享利用,开展信息惠民服务;普及营养健康知识,推动营养健康科普宣教活动常态化。