YHDRA 2017年1月例会纪要(一年之计在于春 ——YHDRA高校青少年艾滋病防治讨论会)

来源: 作者:张晓玲 时间:2017-02-03 点击:542

  一年之计在于春。春节临近,人人都归心似箭,准备开开心心地回家过年,开启新年红火的生活。YHDRA也抓住2016年的尾巴,在新春来临之前,召开了“高校青少年艾滋病防治讨论会”,以高度的社会责任感聚焦高校青少年艾滋病防治问题。

  2017年1月24日下午,“高校青少年艾滋病防治讨论会”在YHDRA会议室举行。会议邀请了一大批长期在高校和相关机构做青少年性健康和艾滋病防治的专家,有来自昆医、昆理工大、云大、云师大、农大等高校的老师,以及社科院、药依所、市教育科学院等机构的研究人员。其中有些老师已经和教育厅合作了二十多年,云南省教育厅艾滋防治最好的几位专家也在其中。

  会议由熊源发和焦锋两位老师主持。他们做了精心准备,在会议上提出了五个讨论的核心问题:1.高校开展艾滋病防治已经有哪些成功的做法和经验?2.高校开展艾滋病防治有哪些困难和问题?3.在总结以往经验的基础上,能否提出一个普遍适用的高校常态化工作模式?4.要使高校防艾常态化、制度化,保证其有效性和可行性,需要解决哪些问题?5.对研究会申请高校艾滋病防治项目有哪些意见和建议?

  为了让与会者放开讨论,会议先让参会者围绕几个核心问题充分讨论。与会者分析了各自学校开展防艾工作以来的重点、难点及困惑,同时也碰撞出了很多新思路。最后焦锋老师又代表青少年健康发展中心与参会人员讨论了一种可能性,即今后申请了项目,就可以在项目的基础上凝练出一个高校青少年艾滋病防治的长效模式。

  本次例会,研究会还有一批专家因为各种原因没在昆明,但也通过短信、电话及邮件等方式提出了宝贵看法。例如,原省政府政策研究室的石天明研究员远在北京过年,得知例会讨论的重要问题,他专门发来邮件,贡献了四点重要意见。

  在整个讨论会上,与会者积极发言,进行了热烈地讨论,初步形成了一些非常好的想法。17点20分左右,会议还处于热烈交流之中,主持人不得不打断大家,初步总结了大家的主要观点。同时,会议还建立了一个机制,将以YHDRA青少年健康发展中心为主,进一步收集研究会众多专家关于高校青少年艾滋病防治的意见,在春节期间也会进一步讨论。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •