YHDRA 2016年 12月例会纪要

来源: 作者: 时间:2017-01-12 点击:643


  2016年12月31日上午8:30-11:30,YHDRA 12月例会暨参与性小组总结交流会在云南财经大学景贤楼501会议室召开,40多位老、中、青会员齐聚一堂,参加了此次会议,此次会议由赵书亮博士主持。

 (一)信息分享

  1、营养学之我见——孙海嵩(昆明医科大学第二附属医院营养科)

  昆明医科大学第二附属医院营养科的孙海嵩主任在本次例会上分享了他对营养和营养学的见解。首先,他介绍了营养、营养素和营养学的概念,以及营养学研究的内容。他强调,营养是机体摄取食物,经过消化、吸收、代谢和排泄,利用食物中的营养素和其他对身体有益的成分构建组织器官、调节各种生理功能,维持正常生长、发育和防病保健的过程,而不是简单地摄取营养素、吃各种保健品,希望大家纠正对营养知识的错误认识。

  他认为,营养不是用来“补的”,而是主动干预、尊从自然、符合生理、终生的,是沉醉于味蕾中的酸甜苦辣咸,是用享受的态度去摄取对身体有益的成分来维持健康的体魄的过程。

  孙主任他还分析了学生营养餐不收欢迎、街边小吃十分普遍的现象,他认为原因在于买卖双方没有科学的营养概念。同时,孙主任对目前中国的餐饮业门槛低这一现象非常担忧。科学的营养教育对老百姓养成良好的饮食习惯,对营养有正确的认识至关重要,因此他建议:未来应该规范餐饮行业,将科学的营养学应用到营养餐中去,与相关协会制定新的符合新时期的餐饮行业新准则。

“营养学之我见”信息分享


  2、心理健康专题分享——钱锡安

  昆明心桥心理健康研究所的心理专家钱锡安计划在后半生撰写关于心理健康的8本书。现已写到第4本,钱老师简要介绍了这几本书的自创内容“作伴疗法”、“就势疗法”、“小怒疗法”、及正在思考的“小醉疗法”。

钱锡安老师发言

 

 (二)YHDRA参与性小组年度总结汇报——赵书亮、桂宝芬、胡卫红等

  从2013年到2016年,赵书亮博士负责YHDRA参与性小组的联络和服务工作。他在此期间为研究会付出了大量的时间和精力,做了很多贡献。他在本次例会上对2016年参与性小组的工作做了简要汇报,分享了参与性小组的活动内容,并再次介绍了小组的活动形式、小组的基本要求及小组名单(15个小组:芳草小组、妇幼小组、青春伙伴小组、参与式培训兴趣小组、科普之光小组、健康信息分享小组、低碳生活小组、双新计划发展研究小组、民族文化与健康小组、因特网小组、环境与健康微课小组、金天平医院评估小组、老年健康照料与服务小组、协力营小组、YIDA学苑学习小组)。从2017年开始,赵书亮博士的工作将从云南财经大学调动到山东烟台,小组的管理和联络工作将由熊源发老师接手。

赵书亮博士汇报小组年度总结


  桂宝芬老师代表妇幼小组的成员,分享了妇幼小组2016年的主要工作及活动。如参与公益项目 “校内青少年防艾干预项目”;本着“促进成功母乳喂养”的目的,在2016年5月、11月分别举办了两期 “催乳师岗位培训班”;积极为基层开展继续医学教育及健康讲座、参加社会粉红丝带公益活动及义诊等。妇幼小组心系妇女儿童健康,在过去的一年里积极开展了活动,为妇幼健康做出了应有的奉献。因此,妇幼小组在2016年的优秀小组评选中被评为优秀小组。

熊源发老师为妇幼小组颁奖

  胡卫红老师介绍了芳草小组近年来在中小学、职高开展性健康教育工作的情况。小组2016年还参与了全美华人文化教育基金会与YHDRA合作、在普洱孟连开展的 “光荣学生爱心助学项目”。芳草小组在2016年的优秀小组评选中被评为优秀小组。

张开宁老师为芳草小组颁奖

  袁芳老师介绍了民族文化与健康小组2016年度的主要工作。小组在高校以教师教学工作、科研课题为中心,以学生的学习兴趣和专业训练为中心,开展了一些与民族文化与健康相关的服务和研究。

袁芳老师汇报小组年度工作总结

  协力营小组于2016年成立,小组将努力探索适合于独生子女家庭老人的养老模式,探索与企业合作的方式。另外,赵书亮介绍了老年健康照料与服务小组做的课题“高龄老人的社会支持体系研究 ——以红河州抗战老兵为例 ”。小组访谈了88位老军人,总结了影响高龄老年人社会支持的因素 ,并提出了提高和完善高龄老人社会支持体系的对策和建议。

王爱玲老师介绍协力营小组


  最后,赵书亮博士代表其他小组组长简要汇报了他们的年度工作总结。虽然这是他调动到烟台前最后一次主持YHDRA的例会,但赵老师表示仍然心系研究会,他会保持与YHDRA的紧密联系,时刻关注YHDRA的发展,志愿为YHDRA做力所能及的事情。在信息通报及小组总结交流结束后,张开宁老师邀请参会者发起了“高校防艾长效模式探索主题论坛”(详情请见YHDRA网站报道)。