YHDRA 2016年11月例会纪要

来源:张晓玲 作者: 时间:2016-12-08 点击:319

一、会议时间:  2016年10月27日上午8:30-11:30

二、会议地点: 云南财经大学景贤楼501会议室

三、参会人员:YHDRA专家及会员

四、主持人:张开宁

五、会议主题:中国男男性行为者(MSM)艾滋病流行情况与应对

六、会议议程

  (一)信息通报

  张晓玲通报了缅甸木姐项目评估的进展和初步结果,并且就项目存在的问题与研究会妇幼小组的专家老师进行了讨论和交流。

 (二)主题讲座

  这次例会讲座的主讲人是昆明医科大学的唐松源博士,题目《中国男男性行为者(MSM)艾滋病流行情况与应对》。讲座的内容基于唐老师在北卡大学教堂山分校的团队的深入调查,主要包括研究背景、研究方法、主要发现三个部分。

图一会议现场

  第一、研究背景

  目前,HIV预防与治疗领域取得突破性进展,主要表现在是提倡暴露前预防(PrEP)的方法。暴露前预防指的是在致病因暴露之前有一个过程, 在这个过程中可达到防止疾病发生,例如疟疾在有艾滋病毒的情况下,使用抗逆转录病毒药物以保护艾滋病毒阴性者免受艾滋病毒感染。暴露前预防可以保护那些可能被感染但又不愿意使用安全套的人群,适合那些不能单独坚持使用其它预防措施的人群(如:无法获得性伴的同意或不愿意告诉性伴)。在秘鲁,厄瓜多尔,南非,巴西,泰国,美国等国给男男同性恋者口服恩曲他滨与替诺福韦酯进行暴露前艾滋病毒预防。

  第二、研究方法

  在方法学上,唐老师采用了一种范围综述(Scoping review)的方法来筛选和整理文献。

  第三、主要发现

  目前,中国已有不少的艾滋病干预项目。中国到底有多少MSM?从WHO 在2009年的统计数据来看,大约有1千万;2009年,中国CDC的统计数据显示,中国有310万~620万,其中,城市的成年男性约占2-4%,农村的成年男性约占1-2%。唐老师2015年参与的北卡项目数据显示,中国的MSM中跨性别者约占3.9%。从统计结果来看,中国年轻MSM的感染者约为6.8%,其中MSM梅毒感染者11.2% (95% CI 10.0%- 32.6%)。

  MSM不爱用安全套,尽管他们有知识。现在的预防治疗服务主要通过检测的方式来实现。但是从实际情况来看,大部分人不愿意接受检测。据统计,只有43%的人曾经接受HIV检测。被调查的人中38%的人过去12个月检测过,年轻MSM检测率不到30%。很多人不检测的主要原因是害怕歧视、害怕隐私被暴露。

图二 会议讨论现场

  在最后的讨论环节,唐松源老师从以下几个方面与参会人员展开了讨论,首先,基于证据的干预需要更多的应用性研究支持;其次在互联网+、移动健康大背景下需要重新思考干预策略;最后是在同性恋酒吧、会所开展健康教育、检测和其他干预面临新挑战。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •