病友分享:生命依然灿烂

来源: 作者:大爱之行:乳腺癌医院社会工作项目组 时间:2015-11-12 点击:866


   为了帮助乳腺癌患者正确面对疾病,积极面对人生,2015年10月27日下午4:00到5:30,“大爱之行:乳腺癌患者医务社会工作探索”项目组邀请了云南省健康与社会发展研究会的副秘书长温益群老师来到云南省肿瘤医院乳腺外科外一科16楼会议室,为患者举办病友分享会。本次活动由项目负责人高万红老师主持,参加此次活动乳腺癌患者、家属和项目工作人员约30人,坐满了整个会议室。


图为温老师向患者讲解社会性别与乳腺癌康复的关系

   本次活动主要分为五个部分。首先,温老师从自己乳腺癌康复18年的经历为切入点,谈到来到这里她的感受是熟悉、亲切、陌生又新鲜,因为她18年前就是在这里做的手术,一下子拉近了与患者之间的距离,使得患者对她产生兴趣与亲切感。

   第二,温老师为我们介绍了性别与社会性别的区分。性别是生理性别,与生俱来的,有男性和女性之分,它是不可互换换的;而社会性别是社会从文化、制度对男女两性的一种期待、一种需求、一种评价,它是可以互换的。在我们国家虽然提倡“性别平等”,但是在现实生活中尤其在农村社会性别压迫女性去扮演一个妻子的角色,为丈夫、孩子不停地操劳。

   第三,温老师给我们分享了乳腺癌康复中的一些小故事,阐述了社会性别意识与癌症康复的关系。她(他)们一些病友在康复过程中会去公园锻炼身体,在此期间,她发现男性病友锻炼的时候,大部分都会有妻子陪在旁边,她们会为丈夫准备茶水、酸奶、茶叶蛋等,对她们的丈夫特别呵护,反观女性病友丈夫跟着的很少。而且在锻炼结束后,留下来打牌、聊天的女性很少,因为她们要急着回家做饭。从这个案例中我们可以看出社会所构建的性别的不平等,女性无时无刻不在受着一种无形的鞭策,自己应该如何思想如何行动才能达到或者满足由性别给自身提出的要求。对此温老师提出我们要打破社会性别的刻板印象,建构一个平等的社会性别观念,促进患者的有效康复治疗。

   第四,强调了乳腺癌康复过程中的男性参与的重要性。有一天,她做完乳腺癌手术康复之后,就一个人照镜子,心情有些低落,这时她的丈夫走到她的身边,对她说:“少一个乳房,比你少一只胳膊,少一只腿幸运很多了。”听到这句话,她恍然大悟,是啊,自己确实是很幸运的,至少我没有缺胳膊断腿。从这个小故事中我们能够看出男性给予妻子一个鼓励和安慰是多么重要啊,同时她还对参加本次活动的二位男家属给予了充分的表扬和,希望男性家属支持让患者,让患者更有信心面对未来。

   第五,问答环节。在这个环节中,许多患者纷纷发言,并询问有关健康饮食方面、肢体锻炼等方面以及温老师在18年的康复过程中是怎样克服自己的心理障碍,怎样面对同事、朋友和社会的眼光等问题。针对她们的疑惑,温老师一一给予解答。她说,在饮食、锻炼方面,每个人的身体状态不一,所以要根据自身的体质选择适合自己的饮食菜单,锻炼方法。当然对此也要反思自己以往不健康的作息及饮食方法,引以为戒。在心理障碍方面温老师提到患者自己对自己的认知很重要,不要埋怨自己,不要钻牛角尖,我们得病不是我们的错。同时也要树立信心,不要把自己当作一个癌症患者,癌症不等于死亡,我们只是得了一个慢性病,没什么大不了的。最后,温老师也鼓励乳腺癌患者们能够融入到正常的社会生活,摆正心态。她说,“在今天,癌症就是一个普通的慢性病,得了病,也没有什么,生命依然灿烂。


图为讲座后温老师与患者交流

   活动的最后,高万红教授进行了总结发言,希望乳腺癌患者要有一个良好的心态,根据自己的情况制定适合自己的健康的生活方式、合理的饮食、适当的锻炼,经常参与项目活动,在病友交流中积极传递正能量。活动结束后,很多患者也纷纷表示,通过这次讲座收获良多,希望今后还有这种活动的开展。

云南省健康与发展研究会

大爱之行项目组

2015年10月27日


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 已经是最后一篇
  •