云南省肿瘤医院“爱康粉红丝带医务社会工作站”正式成立

来源: 作者:大爱之行:乳腺癌医院社会工作项目组 时间:2015-11-12 点击:1397


   2015年11月6日在,第一届云南省乳癌患者支持大会——暨政府专项资金发放大会顺利召开,在本次大会上,云南肿瘤医院“爱康粉红丝带医务社会工作站”正式宣布成立,这是云南省省级医院中的第一个医务社工站。云南省妇女联合会副主席李疆、云南省肿瘤医院党委书记吴红明、云南省抗癌协会协会主席谭晶出席本次大会并致辞。云南省健康与发展研究会副理事长、云南大学社会工作系主任,“大爱之行:重现生命之美——乳腺癌患者的医务社会工作服务项目”项目负责人高万红教授在会上介绍了项目开展一年来的情况,出席会议的领导对“大爱之行”项目援助19名贫困患者发放了小额经济救助金。


       

图1: 身着医务社会工作者服装的高万红教授在介绍项目情况



       

图2:参会领导发放“大爱之行”项目贫困患者小额经济救助金



   近年来,乳腺癌发病率越来越高,乳腺癌已经成为全球女性发病率最高的恶性肿瘤,也是中国女性中最常见的一种癌症,是城市妇女发病率最高的癌症、农村女性第四大常见癌症。已经成为全球女性发病率最高的恶性肿瘤,被称为现代女性的“头号杀手”。近年来,我国乳腺癌的发病率上升速度快,正以每年3%至4%的增长率急剧上升,每年新增加的患者人数达20余万,并且呈现出发病年龄较西方国家年轻、城市及沿海地区发病率高于农村、内地等特点。这与居民的饮食结构及快节奏的生活方式、环境因素和心理压力过大等方面有着密切的关系。不断增加的乳腺癌患者对治疗和康复的需求增大,但是现有的医院治疗中以生物医学模式为主,对患者心理功能和社会功能的康复缺乏足够的重视,难以满足患者的需求。

   为了满足乳腺癌患者康复过程中对于心理和社会功能恢复的需求,项目组尝试在乳腺癌患者的治疗和康复中引入社会工作的理念和方法,通过跨学科合作,在医院内帮助乳腺癌患者“重现生活之美”的医疗社会工作服务模式,帮助患者解决治疗过程中出现的一些挑战,挖掘其自身和社会资源,构建广泛的社会支持体系,帮助患者重构积极的自我形象,重现生活之美。



图3: 更名后的“医务社会工作站”牌

   通过在乳腺一科一年以来的项目服务,初步探索出了医务社会工作在科室内部开展对乳腺癌患者的社会工作服务的模式,以及如何在服务实践中实现社会工作与医学、护理学的跨学科融合。一年的项目实践,医务社会工作逐步和医院原有管理和工作融合,提供了更具有人文色彩的康复服务。医务人员感受到医患关系中和工作中压力减轻;患者和家属感受到了社工的关怀,觉得在医院也有能说心里话的人;患者在接受疾病、住院适应方面的感受都有所提升。为了使项目能延续下去,经过医院乳腺外一科和“大爱项目”组的协商,“爱康粉红丝带医务社会工作站”宣布成立和挂牌。希望以此为契机,将医务社会工作在云南省肿瘤医院持续地开展下去,让医务社会工作服务能够更好更多地惠及乳腺癌患者。



图4:医院的护理人员、乳癌康复者、“大爱之行”医务社工的合影

云南省健康与发展研究会

大爱项目组

2015年11月6日星期五