爱能提高免疫力

来源: 作者:“大爱之行”项目组 时间:2015-07-21 点击:1108

  2015年5月26日下午3:30,“大爱之行:乳腺癌患者医务社会工作探索项目”五月份第五次社区教育活动在云南省肿瘤医院乳腺外一科16楼会议室顺利开展。

   本次活动的主题是“启动克服癌症的钥匙 ▪ 爱能克服免疫力”,目的是带领患者了解人类本质的三种“爱”的需求,认识到癌症其实也是“爱的压力病”,通过提高爱的能力可以使抑癌基因活性化,从而提高免疫力。本次活动主讲人为云南大学心理咨询中心杨文洁老师,参加活动的有患者15人、家属3人、志愿者3人,医护人员2人,共计23人。


   针对此次活动的主题,活动开始之前志愿者向患者进行了需求评估,评估问题是:“请问在现实生活中除了生病这件事,您感到最困扰的是什么事情?您一般是采用什么办法解决或处理的?”大部分患者都反应生活压力和经济压力较大,而解决办法大部分是借钱或者贷款,其中一位患者写道:“以前心事重就去干活,劳累着就把事打岔了”。通过患者的回答,可以看出经济和生活方面的压力让患者很困扰,但是却没有找到一个正确、合适的方式来解决,也没有找到属于自己的压力缓解方式。

   活动正式开始后,杨老师围绕以下几个方面进行了讲解:

   1.三种心理需求

   杨文洁老师首先向我们回顾了人的三种心理需求:渴望被爱的需求、渴望爱自己的需求、渴望爱他人的需求。渴望被爱的需求属于他者报酬型需求,希望他人认可自己,希望自己的想法和价值观能够被人理解。爱自己和爱他人的需求属于自我报酬型需求,往往不在意别人的评价,自己认可自己,无条件的希望自己也认可别人,这样的需求就会驱使人们做自己想做的事和喜欢做的事。

   杨文洁老师在黑板上画出一个金字塔,从金字塔的顶端开始,人的需求依次排列为:爱他人的需求,爱自己的需求,被爱的需求。在生活中,人们往往渴望被爱,或者无条件的爱他人,这样的结果就是忽视了爱自己,一直无条件的付出,对他人好,或者内心苦苦渴望自己被爱。其实在这个金字塔中最重要的是爱自己,只有自己爱自己,自己接受自己,自己喜欢自己,才能被爱,才能更好的去爱他人。

   2、癌症属于“爱的压力病”

   癌症其实属于一种“爱的压力病”,渴望被人爱的压力让人们处于一种无法得到也不知道如何得到重要亲人无条件的爱的状态;渴望爱自己的压力会让人们感到自己无法按自己的想法控制自己,对自己不够自信,并且处于一种不知道如何爱自己的状态;渴望爱他人的压力会使自己处于一种无法无条件的去爱,也不知道如何爱自己的重要亲人的状态。这些压力都会使我们在生活中渐渐失去笑容,变得心力交瘁,甚至有的时候会处于混乱失调的状态。



杨文洁老师在为患者讲解内容

   3、SAT问题解决教练技术

   通过拉曼散射光光谱的比较来表现癌细胞与正常细胞的分子振动差异,我们可以利用固有频率的光和振动幅度,使分子振动达到同步。根据这个原理,杨老师使用代理表情刺激法对所有参加活动的人集体进行问题解决教练技术疗法,并通过具体例子的讲解解释其原理和作用。


   4、启动克服癌症的钥匙——爱能激活抑癌基因

   杨老师通过对BRCA2、RB、P53和RUNX3四种抑癌基因的讲解,提出幸福生活的三要素,即:理解生存的使命、感受到快感和消除否定的感情。最后呼吁所有的患者达到满足三种爱的需求的目标,并邀请患者分享自己参加活动的感受,同时鼓励他们将今天的所学具体运用到自己的实际生活中去,多看代理表情表象,保持身心愉悦,早日战胜疾病。

   活动结束后,项目工作人员对前来参加活动的患者和家属发放了后测问卷进行效果评估。希望了解在杨老师的讲解后,针对前测问卷中对让自己感到困扰的事情,患者有没有新的解决方案。结果显示,绝大部分患者表示:“以后不管遇到什么事情,我要努力让自己放松心情,尽量从好的方面去想”;“以后我要学会放宽心,好好对待自己”;“放下,宽容”等。很多患者也表示,自己参加活动之后心情豁然开朗,觉得自己很受益,很鼓舞,内心的许多沉重的负担得到了释放等。


活动结束后患者主动与杨老师进行交流

   最后,通过统计后侧情况了解到参加活动的患者、家属以及医护人员对我们后续活动都很期待,都表示愿意参加以后类似的活动。6我们将在4月和5月服务的基础上调整活动内容,除了继续开展社区教育和病房服务外,还将增加病友分享和患者联谊会等新的服务内容。

云南健康与发展研究会

“大爱之行”项目组

2015年5月26日