五月份 “病房服务”一览

来源: 作者:“大爱之行”项目组 时间:2015-07-21 点击:939


   2015年5月,在云南省肿瘤医院的乳腺一科住院部,每周都有几个穿着白大褂的工作人员在穿梭,他们既不是医生,也不是护士,而是《大爱之行——乳腺癌医务社会工作探索项目》的社会工作者。病房服务是该项目的一个重点内容,服务时间一般是在上午九点半至十一点,下午三点至五点半,每次服务时间为30分钟至90分钟。病房服务的目的一方面是与患者建立关系,提供情绪疏导服务,帮助患者增强康复信心;另一方面对社区教育、家属小组参与者的回访,评估社区或小组工作的效果。2015年5月1日到30日,病房服务的对象为54人次,主要工作方式是个案工作。


社会工作者王熙婷正在提供病房服务

   五月份的病房服务情况显示,患者及其家属的压力较大,负面情绪较多,主要是担心和后悔。

患者担心的事情包括:(1)医药费太贵。很多患者的治疗费用超出家庭经济承受范围。比如有一位患者在跟我们交流时说到:“癌,对于受害者来说要承受多少心理压力,是我们无法想象的,对于家庭又要承受多少经济负担,真的太难了!”(2)担心被人说闲话。有患者担心“是不是因为自己做了什么坏事,老天爷才让我得了这种怪病”。(3)担心病情复发。很多患常常质疑乳腺癌否能够治愈,会不会复发等。有患者家属告诉我们:“你知道我们最怕的是什么吗,我们不怕花10万、20万治病,就怕复发”。患者后悔的事情有:(1)后悔自己太疏忽于照顾自己的身体,没有意识到健康的重要性。得病前,一些患者觉得自己的身体不会有什么毛病。某个患者所说:“我以前都能吃能睡,不痛不痒的,怎么会突然得病了?”(2)后悔把钱看到太重。很多患者告诉工作人员自己舍不得吃好的,舍不得穿好的,没日没夜的干活就是想要给自己家建或买一套房子,没想到房子刚建(买)好,自己就倒下了。后悔的不仅有患者,还有一些家属,他们觉得自己之前太少关注患者,心理充满了内疚和自责。

   病房服务的主要技术为生命历程回顾。首先,医务社工引导患者回溯自己的人生经历,了解患者的人生态度和性格。其次,医务社共引导患者回溯最近5年内发生的重大事件,以确定患者的压力源。确定了患者的压力事件之后,再协助患者分析重大事件成为压力源的原因与自己的人生态度(处理事情的方式)的关联性,以帮助患者转变自己的生活方式。例如,根据某患者的讲述,确定其是是一个独立、执着的人。在家庭盖新房子这个大事件中,丈夫在外地打工只负责将钱寄回家,她自己操持了所有的事情,在半年多的时间里几乎没有一天的睡眠时间超过5小时。最终房子刚刚建成,自己就倒下了。医务社工运用生命历程回顾的方式提供个案服务,让患者对自己患病的原因以及对未来的人生态度和生活方式都有了新的思考。

   回访工作发现,项目的社区教育和病房服务效果较好,影响力较大。主要体现在以下几个方面:(1)家属支持明显增强。一位患者分享说:“自从遇到你们后,儿子的变化很大,对我比以前关心很多,出去打工了也随时都会打电话给我。”另一位家属说:“你们讲课的老师都说了,要经常笑,癌细胞也会被吓跑。所以我们都让她笑!还积极鼓励她参加各种医院的活动,学习新的知识,保持积极的心态。”(2)患者的心理状态明显转变。接受服务之后,不少患者明白了压力与癌症的关系,反思了自己的生活方式,认为自己在生活中确实积攒了很多负面的情绪,承受了太多的压力,出院后,将会转变生活方式,给自己的身体和心灵更多一点关心和爱。有患者分享说:“老师都说了嘛,要学会爱,先爱自己,才能爱他人,我都记着哩!”


   病房服务结束后,社会工作者就服务情况进行分享总结

   病房服务虽然已经取得了一定的成效,但也遇到一些挑战,包括:(1)病房中人多,私密程度不高,难以深入开展个案工作。(2)患者的身体和精神差异大,病房服务会影响状态不好的患者休息。(3)患者住院时间段、流动性较大,服务的持续性会受很大影响。(4)部分农村患者的文化水平不高,沟通过程比较困难。

   尽管病房服务的困难很多,但项目工作人员还是在不断反思总结,总结出一些经验:(1)重视项目宣传的作用。很多首次接受服务的患者对项目的目的和意义不理解,需要工作人员在开展病房个案服务中要适时进行项目宣传。(2)主动关心患者,传播正能量。大部分患者情绪低沉,心理压力大,社工要主动关心患者,用积极的语言和心理暗示,帮助其走出心理困境。(3)鼓励患者之间交流学习。患者间相互分享经验不仅能通过诉说达到释放情绪的目的,还能帮助患者减少不幸感,获得疾病康复的力量,增强康复信心。(4)重视家属的支持作用。一些患者担心自己的病会给家里带来负担,担心会被抛弃,面对家人有很大的愧疚感,因此,在为患者提供心理支持的同时,社工要积极鼓励家属向患者多传递自己的关心、爱和期待。(5)发挥已接受服务的患者的作用,以增加患者对项目服务的信任感。大部分你参加过项目活动的服务对象对项目服务的评价很高,但未接受过的患者对项目服务持不确定或怀疑的态度,发动已接受服务的患者协助项目推介,则会有事半功倍的效果。

   医务社工组成小组到病房开展服务,能及时发现、分析和总结服务过程中的问题,提供更全面细致高效的服务。在未来的病房服务中,大爱项目组会继续开展病房服务,同时也会增加患者的家属支持和病友支持两方面的服务内容,为患者提供更多的服务。

云南健康与发展研究会

大爱项目组

通讯员:胡燕

2015/6/1


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •