“社会性别视角与乳腺癌康复”培训

来源: 作者:大爱之行:乳腺癌医院社会工作项目组 时间:2015-11-12 点击:833


   为了让医护人员和社会工作者在服务过程中能够让患者了解到社会性别与乳腺癌康复关系,促进乳腺癌患者的治疗与康复服务。2015年10月27日下午2:30到4:00,“大爱之行:乳腺癌患者医务社会工作探索”项目组邀请了云南省健康与社会发展研究会的副秘书长温益群老师来到云南省肿瘤医院乳腺外科外一科16楼会议室,对乳癌外一科的医护人员和医务社会工作者开展“社会性别与乳腺癌的康复”的专题培训。本次培训由项目负责人高万红老师主持,与会人员有乳腺癌科的医护人员和云南大学的社会工作者共计20余人。

   首先,温老师对参与本次活动的医护人员表达了诚挚的谢意,因为她18年前就是在家医院做的手术,重新回到医院感觉很亲切。

   第二,温老师为我们介绍了性别与社会性别的区分。性别是生理性别,与生俱来的,有男性和女性之分,它是不可互换换的;而社会性别是社会从文化、制度对男女两性的一种期待、一种需求、一种评价,它是可以互换的。在我们国家虽然提倡“性别平等”,但是在现实生活中尤其在农村,社会性别不平等依然存在,很多女性在扮演妻子的角色中,为丈夫、孩子不停地操劳,却忘记了关照自己。

   第三,温老师给我们分享了她身边的有关于社会性别的故事。她(他)们一些病友在康复过程中会去公园练习气功锻炼身体,在此期间,她发现男性病友锻炼的时候,大部分都会有妻子陪在旁边,她们会为丈夫准备茶水、酸奶、茶叶蛋等,对她们的丈夫特别呵护,反观女性病友却很少得到丈夫的照顾。而且在锻炼结束后,留下来打牌、聊天的女性很少,因为她们要急着回家做饭。从这个案例中我们可以看出社会所构建的性别的不平等,使女性无时无刻不在受着一种无形的鞭策。温老师提出要打破社会性别的刻板印象,建构一个平等的社会性别观念,促进女性患者的康复,让女性能自信地面对生活。


图一:温益群老师在讲座中

   第四,乳腺癌康复过程中的男性参与的重要性。针对这个问题她也给我们举了一个案例。病友的丈夫是一个普通工人,本事不大,但是心好,这个病友康复过程中,丈夫把自己的被子从主卧房搬到了一个小客房,妻子很不解,但没好意思开口,过了几个月妻子彻底康复了,丈夫还没搬到住客房,妻子就问他为搬到客房,丈夫说:“还不是为了你好!”这时候妻子才知道,丈夫听别人说,的了这个病不能同房,所以才搬离了主卧。男性的要求并没有人告诉他,他只是道听途说,有事他就扛着,如果我们除了医学方面还有人文关怀在里面,能够对男性提供一些帮助,那么男性就能更好地参与到患者的康复过程中。

   第五,讨论与总结。接近尾声的时候,医护人员与社会工作者纷纷向温老师提出自己的疑惑,对此温老师进行了简单的解答。她希望医护人员和社工首先要提醒患者正确认识疾病,在今天,癌症不等于死亡,它只是一个慢性病,患者要认清这个事实,端正自己的态度、放宽心态才能有利于康复治疗;二是建立一个社会支持系统,包括医护人员、病友、家属等,让患者感受到他们的关心与支持;三是文化方面,医护人员可以把病人想了解的一些常识性问题制成一个小册子,方便他们了解;四是增加男性参与,可以建立一个家属的社会支持系统,方便男性家属之间的交流。


图二,活动结束后医护人员向温老师请教问题

   最后,高万红老师对本次培训进行了总结,希望医护人员和社工在开展康复服务中,在提供人文关怀的同时,要有社会性别视角,才能更好地服务患者,她鼓励大家积极创新,知识普及要从平面宣传走向网络化,运用新的媒体推送我们的微信平台,方便患者无障碍沟通交流。活动结束后一些参与者表示,这次活动对我们工作的帮助很大,收获颇丰,不仅让我们学习到怎样帮助患者正确看待残缺的身体,也让我们认识到了我们在服务中的某些不足,一些医护人员还积极向温老师提问。

云南省健康与发展研究会

大爱之行项目组

2015年10月27日