乳腺癌患者个案工作技术培训

来源: 作者: 时间:2015-07-21 点击:1625

  2015年5月31日下午 2:00,由“‘大爱之行’乳腺癌患者医务社会工作服务探索项目”培训活动在云南大学文渊楼9楼开展。此次培训主题是“乳腺癌患者个案工作技术”。参加培训的人员有工作员、志愿者和项目督导共12人。

  此次培训分为以下几个方面:

  1.患者的心理特点

  培训开始时,高老师首先请社工根据这几个月自己在病房中的观察和了解,分析患者的心理特点。有社工说:初诊患者心理特点显现两极分化:一部分属于比较悲观型的患者,她们的情绪非常低落、悲伤;不愿说话、拒绝与人交流。高老师建议:对这类患者心理陪伴很重要,如果患者不愿意接纳社工服务,社工就开展家属服务,通过支持患者家属从而间接对患者产生影响。而乐观型的患者主要是癌症发现早,病情不太严重的患者。她们情绪相对较好,愿意与人交流,较为乐观。高老师建议社工积极鼓励乐观的患者与悲观的患者交流聊天,发挥病友的支持作用。

  高老师告诉我们,放化疗患者接受治疗的周期长,一般每隔20多天就要接受一次治疗,一般要接受6-8次的治疗。一般来说,年纪大的患者负性情绪较,比较看得开,而年纪轻的患者因为生活阅历较少,承受能力较弱,负性情绪较多。通过分析不同患者的心理特点之后,我们根据不同患者的特点,讨论服务重点及可行的初步服务方案。

  2.个案工作过程

 (1)如何与患者建立关系?

  高老师让大家讨论“如何与患者建立关系”?通过交流后我们得出两个可行的方法:

参加过项目社区教育活动的群体对社工的接纳程度较高,可主动与之交流,以便为其提供一对一的个案服务;第二个方式就是多到病房,帮助患者做一些力所能及的事,建立信任关系。

 (2)如何收集资料?

  开展个案工作初期的主要任务是收集患者的资料,社工需要了解患者身体、心理、社会性方面资料。身体方面的资料可以通过询问护理人员获得,最好的方法就是与医生护士建立良好关系,虚心求教。患者心理方面的资料包括情绪、自我认知、压力应对方法,患者社会性主要是患者家庭内外的角色变化,这些资料的获得需要社会工作者

通过与患者和家属的会谈来获得.

  (3)诊断问题

   了解了患者的基本情况后,社会工作者就需要围绕资料的收集并结合患者的主诉诊断患者可能存在哪些需求,面临哪些困难和问题,从而有计划的开展个性化的服务,帮助患者解决问题一些实际的困难。

   (4)个案服务过程:优势观点和复原理论的应用

   优势观点假设:凡能够存活的人都有优势和资源;每个人都有学习、成长、改变的潜能。社会工作者要秉承这种观念,相信患者的潜能及自身拥有的优势,把服务的重点从关注问题转向探索患者的“可能性”。

   复原的三大基石:而患者复原的三大基石是:症状的缓解;拥有自信、坚毅与复原力等心理能量;家庭的支持。高老师希望我们能够从后二个方面着手为患者提供服务,帮助他们完成生理和心理的“复原”。

   最后,高老师还为我们讲解了患者生命历程回顾的具体方法和“我的希望花田”个案工作方法,并且让参与者两人为一组进行练习,以便更好的掌握这些方法。

   6月份,项目社工将重点应用本次学到的个案工作技术,深入病房,开展对患者的心理辅导工作,不断提升服务水平。

云南健康与发展研究会

“大爱之行”项目组

2015年6月1日