提高健康素养,健康防治慢病

来源: 作者:侯丽君 时间:2015-12-17 点击:1246


   健康素养是指个人获得和理解健康信息并运用这些信息维护和促进身体健康的能力。健康素养水平与个人主动维护健康的能力和积极预防慢病密切相关。信息化时代,健康资讯铺天盖地,怎样正确获取科学的健康资讯?怎么理解?怎么运用?是人们特别关心的问题。同时,对于老年人而言,如何提高健康素养,健康防治慢病,就显得极为重要。

   在云南农业大学老教授协会的精心安排和YHDRA健康老龄化中心的协调下,邀请到了云南中医学院第三附属医院昆明市中医医院治未病科主任冮顺奎老师,在11月26日,为一百多位老教授作了“提高健康素养,健康防治慢病”的健康讲座。


   冮主任的讲座从健康素养概述,什么是慢病?提高慢病防治素养的重要性,种慢病的管理方法,温柔的陷阱等几个方面重点展开,讲述了老年人常见的慢病,以及如何通过提高健康素养来科学的预防和管理慢病等。对于老年人常见的慢病,冮主任结合临床经验以及专业理论,分析了慢性病风险因素特性与特点,我国慢性病(风险)现状及趋势等,讲到现状,冮主任提供了一组让人吃惊的数字:在我国,脑卒中每年新发150万•肿瘤每年新发160万•冠心病每年新发75万•COPD  2000多万•高血压3亿•糖尿病9000多万•空腹血糖受损1.5亿。并对糖尿病、高血压慢病管理和防治的具体做法做了详细说明,这些内容得到了在座老教授们的一致认可,不少人还把冮主任讲的话认真的记在了笔记本上。


   讲座最后,他说“健康长寿——人类永恒的追求!养生保健,追求健康长寿,小心掉进温柔的陷阱!一些保健品骗局之所以屡屡得逞,秘密武器便是温情推销”。因此,他强调任何人都务必要理性对待养生保健,切勿盲目跟从和相信。针对现在炒的比较火的顺势疗法,冮主任对其给予了客观科学的解释。顺势疗法是替代医学的一种,目前医学界一般认为,没有任何足够强的证据证明顺势疗法效果强于安慰剂。没有得到主流医学的认可,并不建议使用顺势疗法。根据其原理,买顺势疗法“药物”,就是在高价买水喝。

   由于听讲座的都是退休老人,有些已经八九十岁,不宜久坐。因此讲座只能控制时间。结束后,不少老教授纷纷称赞冮主任讲座讲的很实在,而且还说时间太短,还想多听一点。还有一些老教授向冮主任咨询起了自己的一些疾病问题,冮主任都耐心给予了解答