YHDRA为云南省无线电厂困难国企退休职工举办公益讲座(二)

来源: 作者:张开宁、陈晋玲 时间:2016-05-31 点击:963

   昆明已经进入了雨季,阵阵的大雨使得老年朋友出行较为困难,但大雨任未浇灭大家参与讲座的热情。2016年5月25日,依计划云南省健康与发展研究会(以下简称YHDRA)为云南无线电厂和昆明汽车运输经贸总公司困难企业老人举办第二次老年健康系列讲座,本次讲座工共有60多名老年朋友参与。由于张京律师出差办案,老年人维权法律系列讲座临时暂停、取消。本次讲座荣幸的邀请到昆明医科大学张开宁教授主讲《第三年龄规划》,与老年朋友一起探讨老年人要抓住老年期的哪些黄金时期?


   在整个讲座过程,张教授以深入浅出的语言介绍联合国、欧洲所推崇的第三年龄,把老人退休后直到完全依赖别人照护前几十年的时间称为第三年龄。为什么第三年龄对老朋友至关重要?为什么应当对自己的黄金时段进行人生规划?以及人生计划的原则和实用方法。最后张教授向大家介绍了国家卫计委刚刚出台的《中国居民膳食指南》。一个半小时在不知不觉的轻松话语中结束。张教授通过和老年朋友进行的互动了解到,好几位老人睡眠不如过去,非常想了解相关的知识和重新得到良好睡眠的技能和方法,希望今后开展关于老年人睡眠的专题讲座。此外,无线电厂的组织者李师傅指出,老年朋友们,特别是高龄老年朋友们出门非常困难,希望有一些简单易行的锻炼身体的方法,比如:手指操、刘悦新主任教的“一枪打四鸟”的游戏。

   付翔主任在讲座前再次为老年朋友回顾,目前我们虽然没有任何项目支持,但是YHDRA愿意和困难企业退休的老年朋友们继续合作,为老年朋友满腔热情的服务。其中健康大讲堂是我们一定会坚持的活动之一,讲座结束了,付翔主任再次和本次讲堂的组织者共同总结。虽然我们现在没有任何项目,老年朋友们的需要就是社会组织的价值。我们会进一步的坚持每月一次的讲堂,也希望老年朋友们提出建议,在讲座中张开宁教授介绍到,YHDRA已经准备了20多讲左右原创的老年健康系列讲座,这些讲座是广义的健康。包括身体、精神和社会等方面的完好状态。因此,我们不仅有常见病的预防、控制等等方面的讲座,还有老年维权、健康和心理方面的讲座。付翔主任强调可以期待,未来困难企业的老年朋友们提出需求,YHDRA把准备好的讲座有计划的在困难企业社区付诸实践。