提升中国云南老年人的健康服务第四期课程培训顺利结束

来源: 作者:侯丽君 时间:2016-08-10 点击:474


   2016年7月31日,随着国际物理医学与康复医学会(ISPRM)发展中国家大会的闭幕,提升中国云南老年人的健康服务第四期课程培训在昆明医科大学第二附属医院拉开了帷幕。

   第三届国际物理医学与康复医学会(ISPRM)发展中国家大会秉承ISPRM倡导“最大程度促进患者的功能改善和提高生活质量”的理念,将ISPRM的精髓传播到更加广阔的区域,促进发展中国家康复实践分享,开展多国间的学术合作,为发展中国家的中青年学者建立学术平台,实现临床数据分享,促进跨国科研协作,共同推动发展中国家医学康复进步。

   在中国老龄化趋势加快的背景下,提升日益庞大的老年群体的医疗水平是亟待解决的问题之一。为此,新加坡国际基金会(SIF)、昆明医科大学第二附属医院、云南省健康与发展研究会正在联合开展的一项种子式培训项目——提升中国云南老年人的健康服务。该项目将为昆明以及临沧、昭通、普洱等地的120名医疗人员进行老龄化人口医疗服务方面的专业知识培训,提升云南的老年人和老龄化人口医疗服务质量。自2015年正式启动以来,已顺利开展了四次培训。

   2016年7月31日-8月3日在昆明开展了第四期课程培训,主要内容包括国家及云南省医疗服务体系保险基金现状及老年人的康复护理,培训分别邀请到了国内的知名专家及SIF的专家团队作讲师,理论和案例相结合,深入浅出的介绍和讨论了相关内容。

   促进少数民族地区的基础卫生服务发展,是云南省健康与发展研究会多年来一直在做的事。本次培训,研究会专门协调奔子栏卫生院(云南省迪庆州德钦县辖区内的一个藏族乡镇)的年轻医生参加培训。来自奔子栏卫生院的年轻医生此里培初,是一名藏医,虽然年轻,但已有多年的工作经验。在此次培训上,他克服语言障碍,和专家积极交流互动,给大家留下了深刻印象。此里培初表示,这次培训他受益匪浅,学到了很多新的东西,尤其是在老年人康复治疗与行为干预方面,除此以外,还结识了新的朋友。他愿意把在这次培训中学到的知识带回藏区,和更多的卫生工作者交流,自己也会更加关注这方面的信息,并不断学习。


此里培初在互动环节发言