国家社科课题初步成果在中国人口学会2016年会交流

来源: 作者:水滴 时间:2016-07-26 点击:1008

     中国人口学会年会是人口学界的一个学术盛宴。在国家卫生计生委支持下,人口学会每年都会举办一次年会,汇集全国各地从事人口学研究的专家学者,分享人口理论研究与项目实践的前沿成果,深度交流学术思想。2016年7月21至22日,中国人口学会2016年会在厦门召开,主题是“新形势、新挑战、新机遇”。大会组织专家学者深入分析我国人口发展面对的变化的新形势,剖析全面实施两孩政策以及人口老龄化等新形势对经济社会发展产生的全面、深刻、长远影响,明确人口发展面临的挑战,找出新的发展机遇。

     课题《西南少数民族地区农村居民机构养老的需求与供给研究》,是在人口学大学科下申请的国家社会科学基金课题。经过一年时间的艰辛努力,课题组已经完成了傣族、侗族和藏族三个民族的现场调研,正对搜集到的材料进行深入分析,并撰写论文。针对本次年会,课题组投出两篇老龄化研究专题论文,分别是;《少数民族农村地区家庭养老现状与支持政策研究—以傣族、藏族和侗族为例》(作者:高矗群、张开宁);《云南三江并流峡谷地区藏族农村养老现状研究》(作者:张开宁、高矗群、莫国芳、刘丹、李俊杰、严朝芳、贾贤杰)。资料和学术思想均来自上述国家课题。

     根据整个会议的安排,大会把上述两篇论文分别安排在7月21日的“人口老龄化”和7月22日的“民族人口与国防人口”两个分会场中进行发言和交流。在7月21日的“老龄化研究”分会场上,我们被安排在后半场发言,为了能与更多学者进行深入讨论,张开宁和高矗群两位老师主动申请提前发言,在征得主持人同意的情况下,报告了西南三个少数民族地区现场调研的研究背景、方法学、主要发现和政策建议等内容,不失时机地与参会学者进行了深入交流,反响热烈。会议结束了,北京和山东等省区的人口同行专家还不肯去吃晚饭,继续与两位发言老师深入讨论和切磋。

    7月22日,按照会议安排,在民族人口和国防人口分会场上,张开宁老师和高矗群老师又分别交流了三个民族农村地区家庭养老现状研究的初步发现,以及和汉族相比较共四种民族的ADL及自报告慢病患病率等重要结果。

    在这次会议上,张开宁老师和高矗群老师的发言引起了与会者的强烈共鸣。北京、江苏、新疆、广西等省区的人口研究同行在会场上询问了若干问题。对两位老师的研究和发现,许多学者表现出很大兴趣。民族人口会场的主持人莫龙老师30年前发表了中国老龄化研究的第一篇论文,引起了强烈反响。据莫老师回忆,当时他的导师曾强调老龄化这个问题非常重要:“你做老龄化,这一辈子都吃不完”。现在来看,他的导师确实高瞻远瞩,老龄化的研究方兴未艾。莫龙老师今天点评道:“人口老龄化是一个重要的话题,我们有这么多学者正在研究老龄化,难能可贵!但是,我觉得难才更可贵,尤其是做少数民族老龄化研究,数据收集非常不容易。今天张老师和高老师所交流的这个研究,在西南地区的三个民族做得很深入,数据非常丰富,结果十分重要。”会议结束之后,河海大学王波老师当场邀请张开宁老师方便时到南京为研究生讲学。北京和山东相关杂志的编辑主动与本课题组联系约稿。

     参加2016年人口学会的交流会,有效地促进了本课题理论研究的深入。同时,通过与全国同仁的深入交流,课题组对中国人口形势以及全国所面临的新问题和新挑战有了更深刻的认识。

     张开宁和高矗群两位老师在会上交流的两篇文章,已经正式收录在2016年中国人口学年会的《论文摘要集》中。