“提升中国云南老龄化的人口医疗服务合作项目”开幕式张开宁教授讲话

来源: 作者:张开宁 时间:2015-05-26 点击:1302

尊敬的各位嘉宾、各位朋友、各位专家:

   女士们、先生们,上午好!

   今天我们大家聚集一堂,在这里启动由新加坡国际基金会资助的新中两国合作、旨在提高中国云南老龄化人口医疗服务质量这样一个重要项目。

   当前,全世界面临着老龄化的严峻形势,也面对着发展康复医学和搞好慢病控制、更好地为老龄人口和长者服务的共同课题。在这样的大背景下,启动上述合作项目有重要的现实意义。

   云南省地处中国西部边疆,有四千六百万多民族人民世世代代居住在这里,老龄化的各族人口对于康复医疗的需求日益增长。云南的康复医学已经渡过了它的摇篮期,现在正进入快速发展的阶段,有着重要的机会,同时也面临很多挑战、困难和问题。在这种情况下,来自新加坡的康复医学国际自愿者专家团队,将通过对骨干师资的培训,为云南康复医学服务体系带来先进理论、实用方法和新的技术,使之能够更好地满足当地各民族群众的需求。

   今天简短的开幕式之后,还有一个高端论坛。这里我们有远道而来的新加坡国际基金会的朋友们,还有来自新加坡国立大学医学院以及其它新加坡医疗机构的国际自愿者专家团队,对你们的到来,我们表示热烈的欢迎!

   在这个会场,除了云南省康复医学界的朋友们,康复医师、康复护士、物理治疗师和作业治疗师等朋友之外,我们还有来自国家卫生计生委的中国医疗卫生服务以及公共政策研究的专家和学者,也有来自北京在康复医院和民营医院建设和发展方面有宝贵经验的同道。一会儿举办的高端论坛,我们大家将要针对云南乃至于整个国家的慢病控制以及康复医学的发展,畅所欲言,共同进行热烈的讨论。

   云南省健康与发展研究会是联合世界卫生组织全球生殖健康的培训中心之一。是一个跨学科的民间组织,已经走过了20多年的历史,致力于医学与社会科学的结合,为边疆各民族的医疗卫生服务,为各民族老龄化人口服务。今天能够在这里和自己的合作伙伴,新加坡国际基金会以及昆明医科大学第二附属医院,共同启动合作培训项目,同时也开启慢病控制和康复医学发展的高端论坛,我们感到非常自豪。研究会将继续一如继往,和大家密切合作,努力在中国的慢病控制以及康复医学发展方面,贡献自己的绵薄之力。

   预祝今天的慢病控制和康复医学发展高端论坛圆满成功!

   预祝为期3年的康复医学骨干师资的培训有一个良好的开端,并取得预期的成果!

   谢谢各位。