有限条件下的无限温情

来源: 作者:张开宁 时间:2015-10-20 点击:1381


   全球老龄化形势严峻。中国已全面进入老龄化社会,且未富先老,还未做好准备,就迎来了“银发潮”。社会上出现很多需要社会关注和帮助的脆弱老人,特别是部分因慢性病失能的老人,需要长期照护、社会关爱和心理慰藉。2015年初,云南省健康与发展研究会作为世界卫生组织的合作机构之一,向民政部申请了中央财政的社会组织示范项目:“慢病失能老人及其困境家庭社区综合服务项目”,意在倡导全社会关心慢病失能的老人及其困境家庭,积极探索在现有条件下如何更好的帮助老年人及其困境家属。

   经过近一年的努力,云南省健康与发展研究会的广大同仁,和社区最基层的组织积极配合,在关心老人、对困难家庭提供社会支持和社会工作服务方面,做出了有益的尝试。热心无私的广大同仁在廉租房社区、困难企业社区以及老旧社区,对困难老人及其家属提供了社会支持和社会关爱。至此,助老为老项目已取得明显成效。

   根据原有设计,对我市800位慢病失能老人、1200位家属提供爱心帮助,组织46个小组开展192次助老自助的老年朋友活动,对50名特困老人进行一对一帮扶。现在,任务已圆满超额完成,实际帮助老人880位,深度帮扶51位特困老人。10月17日,在健康与发展研究会召开了小组活动分享会,来自廉租房社区、困难国企社区及其老旧社区等机构的小组负责人和积极分子齐聚一堂,分享了小组活动的经验。困难企业代表说:“退休以后,由于企业非常困难,我们被放到了遗忘的角落,非常感谢民政部的项目和社会组织的关心,使我们感受到了浓浓的温情。”健康与发展研究会表示:将尽快总结项目经验,并在老年朋友需求的基础上,进一步向民政部申请新周期项目,把助老为老、助老自助的好事情长期开展下去。