云南无线电厂活动报道

来源: 作者:张开宁 时间:2015-07-28 点击:1106

    一、公益项目走进困难企业职工小区

    2015年7月20日星期一早上9点,在一批热心人的组织下,一大批困难退休职工在云南无线电厂(原云南省无线电厂)职工小区活动室聚集。云南省健康与发展研究会秘书长张开宁、办公室主任付翔、项目人员陈晋玲及李谷一起来到活动室。首先由付翔主任致辞,他说:“国家在挂念着困难企业的退休职工,社会组织通过公益活动把政府的温暖,哪怕是一点点送到大家手里。感谢无线电厂的退休同志们的理解和支持。”最后详细讲解了项目的重要意义。

    接着张开宁老师和大家交流了两方面的内容,一方面感谢无线电厂的退休职工能够理解和支持中央财政支持社会组织参与示范项目;一方面与退休职工们分享了项目的一些经验体会,并邀请老人们参与研究会即将组织的健康讲座。

    二、心系困难企业职工

    张老师回顾了自己当知青、做工人、在企业里成长的过程,同时回忆了因1977年国家恢复高考,使得他参加考试后由一名企业的职工成为大学生到上海进行学习,后来又读了研究生出了国,从剑桥回来和一批同事成立了云南省健康与发展研究会。回想自己的人生道路,企业是自己成长的一个重要平台。所以对企业有情节,希望能够找到机会报答企业。于是就申请了中央财政支持社会组织参与示范项目——慢病失能老人及其困境家庭社区综合服务。希望项目能为困难企业老职工带来温暖。

    三、在公益道路上困难重重

   (一)被丑化的健康讲座

    研究会做了这个项目后才知道水有多深事有多难。比如,张开宁秘书长找到了云南省最好的医学专家,计划为老人家举办健康讲座,这感动了他身边的一批医学专家,甚至不在意是否有报酬。但项目组到了一些社区才后知道,原来健康讲座这4个字已经被不法商贩利用。很多厂商药商以健康讲座吸引老年人,进而推销自己的产品,甚至是一些不合法、根本没有疗效的产品。久而久之,健康讲座成为不法商贩的行骗工具,把它变成了忽悠老人的一种手段。原本很好的词汇被玷污了。

项目组在执行项目的过程中才发现这一点。尽管如此,无线电厂的退休职工,特别是当年在云南芒市插队的一批知青朋友还选择相信云南省健康与发展研究会,相信这个项目。这是对公益人士的极大安慰、理解和支持,令人感动。

   (二)不是所有的困难群体都能找到热心的活动组织者

    其实,云南省困难企业很多。项目团队曾去过几个很典型的企业如云纺厂。据退休职工反映,他们很困难,渴望从公益项目中获益。因此我们送去了卫生部组织的、获国家科学技术进步奖的医学科普资料,这些资料告诉工人老师傅怎么预防糖尿病、有了高血压怎么幸福的生活。

但通过几次推心置腹的交流后发现,由于这些企业缺乏热心人来组织活动,最后没有好事成真。总有一些人很纠结的想“我们企业有1000多的困难职工,为什么要我来出面组织?”,又或者,是因为这个项目能为老人做的事情很少,为个别困难企业服务的计划因此搁浅。

     四、坚定信心,一切为了老人

     因为第一次申请这样的项目经验不足。申请服务的人数过多,每一位老人受益的面、力度很小。但是无线电厂的老职工依然理解和支持我们,还热心的参加了项目活动。而且积极的写了项目的申请,签署了项目受益对象确认书。是他们支持了我们的公益心,让我们坚定在这条道路上走下去。  

     五、助老活动特色——助老自助

     中央财政支持社会组织参与示范项目是星星之火。因为国家要照顾的慢病失能困难老人非常多,今后我们这个项目的优势和方向何在?有一句话叫做助人自助。我们国家现在全力的支持社会工作专业的发展,其价值观就是助人自助,帮助脆弱的群体,最重要的事情就是使得自己可以站起来,强大起来。我们在无线电厂开展这样的活动,以后要做的特色就是“助老自助”。

    我们已进入老年,但我们最要紧的是帮助老人自己站起来,自己帮助自己。非常希望慢病失能老人及其困境家庭社区综合服务项目能够帮助更多的老人,更好的预防慢病、预防失能,更好的享受生活。把中央政府的温暖传递给每一位受益老人。因此,在今后的项目活动中,我们大家要自己来设计:老人家怎么样才能自强、自息。

    同时,以后还需要中央财政和民政在哪些方面需要支持?困难企业的职工特别希望我们能够摸索出切实可行的经验。

     六、困难退休职工的心声

     无线电厂的老厂长已经 80多岁。他希望通过项目,向中央财政、民政反映困难企业退休老职工待遇太低的问题。

     张开宁回应说:“虽然以健康为主去关心老人的慢病失能老人及其困境家庭社区综合服务项目,不涉及退休金或者退休的待遇问题,但是我们承诺,一定在项目的结题报告中向中央财政和中央民政反映,困难企业的老职工老领导有这样的心声。”

    另一位是退休的工会主席,这位老奶奶积极发言说“很高兴能参与中央财政支持的公益项目,我们在今后的项目当中一定积极的参与,不辜负中央财政和民政对我们的关怀和支持。”

张开宁和付翔主任回应说:我们一定珍惜困难企业老职工的期望,把这个项目做好,让老人真正受益。

     七、退休医学专家热心参与助老公益活动

     张开宁为老职工们介绍了研究会的三位医学专家,及他们的健康讲座内容、特色。其中包括昆明医科大学第一附属医院康复科原来的主任胡中,能幽默的用通俗易懂的语言为老年人讲解“预防老年跌倒、康复医学”方面的知识;另一位是红会医院副院长消化专家刘悦新主任,同样能通过通俗易懂的语言为老人讲解“如何能够识别和应对老年消化系统的退行性变化”,特别是老年性的便秘;第三位专家是原省委老干部医院体检中心的技术总监付远扬主任,他本人在老年人的体检特别是各种指标的科学解释方面,有自己多年的宝贵经验。

     我们也期待这些专家会亲自到无线电厂和各位退休的老职工面对面的交流,解答大家的问题。

     最后在付翔主任的主持下,无线电厂一大批职工分成6个小组,积极反映健康需求。下一步,我们期待着云南省最好的一批医学专家和无线电厂的退休职工进行面对面的深度交流。