云南省健康与发展研究会顺利通过民政部中央财政项目审计

来源: 作者:万莉娟 时间:2016-01-16 点击:848


   2015年12月3日下午,研究会李谷、高矗群、陈晋玲、万莉娟、王爱玲在张开宁老师的带领下,到云南省民政厅民政三处会议室,接受国家民政部对“2015年民政部项目——慢病失能老人及其困境家庭社区综合服务”项目的审计。

   周期一年的项目,从3月开始具体实施,10月31日结束,11月进行项目工作的梳理及资料的整理。回顾研究会8个月来的项目工作,可谓是时间紧、任务重、压力大、收获多。

   1.按我们制定的《受益对象选择制度》,选择了1294例慢病失能老人的健康综合评估,是预期800例的161.75%,并全部制定了个体化的康复计划,对受益者具有较强的指导意义及可操作性。

   2.按照我们制定的特困老人标准,遴选了51位,是预期的102%。对每一位特困老人都进行了入户“一对一”的生活、心理、医疗护理等方面的帮扶。至少每户入户两次,最多入户5次。有些老人在我们帮扶的过程中悄然去世,享受了生命最后的温暖和关怀。

   3.在改制困难国企、廉租房社区和老旧小区等地组建了以慢病失能老人为主体的参与式互助小组46个,按照我们开发的《社区小组活动指南》有计划、有主题地开展活动196次,内容包括老人病友互助、慢病预防、老年健康知识专家讲座、心理支持、读书体会交流、生活小常识、学做老年健身操及注意事项等。

   慢病老人们从不认识到认识;从不愿开口说话、语无伦次到敞开胸怀自由交流;从我只需要别人的帮助到我也要主动帮助别人;从生病就到医院打针吃药到我要增强体质预防疾病;从怀有戒备心理进入小组参加活动到全身心的融入并互相帮扶,最后依依不舍的分离。每个参加小组活动老年人,都从中获益良多。许多老人在知、信、行都发生了改变,这些与我们46个小组长的精心策划和安排是分不开的。有的专家也在项目运行期间,因染病离我们而去,确实可惜。

   4.为了项目工作能顺利实施,制定出《项目管理办法》《项目实施管理办法》《受益对象选择制度》《财务管理制度》《项目资金管理细则》《项目档案管理制度》《项目宣传方案》;开发了受益人群《老年健康综合评估》《老年康复计划》《康复计划实施督导》一系列表格进行相关评估制定计划和措施,《慢病失能老人及其困境家庭服务指南》《特困老人服务指南》《社区小组活动操作指南(小组版)(组长版)》;拟定老年健康知识的专家讲座清单,为互助小组及社区在开展活动时,组织专家提供技术支持;建立了《建立合作伙伴工作机制》,与幸福家园社区、永昌新天地康复托养服务中心、昆明总站社区、昆医老体协、云南无线电厂、昆医心内科、红会医院老干科、昆明医科大、财大、中医学院等14个单位及社区建立了伙伴关系,招募社工、大专院校学生、研究会会员及社区人员等志愿者134人,经培训后参加了项目综合服务工作(健康评估、生活照护、推拿按摩、健康知识讲座、医疗保健服务、心理咨询、特困老人“一对一”帮扶等)。

   5.经统计对项目实施感到满意的占89.95%,基本满意占9.33%,不满意占0.73%。主要是对提供身份证、电话号码及提供子女情况不满意(怕打搅)。

   6.聘请第三方评估机构独立评估专家—云南省社会科学院童吉渝研究员进行了“中期项目评估”,提出了很好的建议及意见,使得项目工作的运行更顺利更高效

   7.产出《项目中期报告》《社区康复指南》《项目末期报告》《建立合作伙伴机制情况报告》、三期《简讯》,在《春城晚报》《生活新报》《老年报》、“社区简报”“研究会网站”等报道项目进展、成效、特殊事例,并接受记者专访;向云南省民政厅报送15期简报。

   项目在周期短、任务重、资金少、人手紧缺、早期与受益者信任关系建立难的情况下,研究会工作人员在张开宁教授的引领下,人人在项目中尽其所能、发挥聪明才智;以研究会的实力集合多方力量取得如此大的成果,即使在有些财力及人力资源雄厚的国家单位也是较难办到的。毋庸置疑,项目工作成绩满满,经验多多,既为有志在养老助老方面有所研究的学者们搭建了平台、提供了施展能力的场所,经验和教训也让研究会工作人员在成长的道路上迈出了坚实的一步,对下一步的工作又会有新的认识和创新。在此,祝贺云南省健康与发展研究会顺利通过国家民政部“2015年民政部项目——慢病失能老人及其困境家庭社区综合服务”项目的审计,同时致谢参加项目工作的:专家教授、志愿者、合作伙伴的一路同行。

                                   


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 已经是最后一篇
  •