公益,永无止境——省委党校健康老龄化讲座

来源: 作者:侯丽君 时间:2015-05-12 点击:1267

   2015年5月8日上午,云南省健康与发展研究会健康老龄化中心主任张开宁教授,带着他的真诚和爱心来到了云南省省委党校生活区,为这里四十多位平均年龄70多岁的老同志带来了健康老龄化的新理念和新观念,开展了一次别开生面的公益讲座。

   讲座中,张开宁教授与老同志分享了来自世界卫生组织(WHO)的最新信息: “老龄化社会到底是什么样?”以及“谁决定人生最后十年的生活质量?”张开宁教授结合自身的阅历经验和所见所闻,以及这几年对老龄化的研究积累,用幽默风趣、通俗易懂的言论,纠正了社会上流传一些错误认识和网传段子,例如国外是否有孝顺这个说法?国外的老人老年生活多么安逸,国外的医疗保障体系多么完善等一些与实际情况存在较大偏差的说法。不时获得在座老同志的点头认可。


   根据省委党校工作人员的建议,张开宁教授又和老年同志共同了解和梳理了当前中国老龄事业发展的现状、趋势以及挑战。省委党校的老同志积极互动,和张老师当场讨论起了目前国家老龄委等部门的一些工作,讲座气氛轻松,达到了相互学习和探讨的目的。随后,张开宁教授的“第三年龄规划”,再次引起了现场的热烈讨论。当讲到“第三年龄就是指退休期,是人生最美的阶段。”现场立刻响起了掌声,张老师以自己的亲身经历为例,向老同志说明为什么“退休生活可规划可不规划”。他积极乐观、热爱生活的态度感染着在场每一个人。


   两个多小时的讲座很快结束了,不少老同志纷纷走上前和张老师交流,省委党校老干办的杨主任说:“张老师给我们带来了新的理念,特别难得。真希望能多有这样的活动,为老同志服务的同时,我们这些老干办工作者也从中学习受益,更实际的为退休老干部服务”。