云南大学生对环境与健康问题的了解

来源: 作者: 佟美心写,杨荣益修订 时间:2015-03-17 点击:3458

  随着经济的发展,环境污染问题日益严重。在现实生活中,有些人对环境问题了解不多,去做一些环保活动或许是存在一定困难的;而有些人虽了解环境问题对人类的影响,却缺少机会去做一些环保活动;还有一种状况是人们可通过媒体和新闻报道来了解环境问题,而对环境与健康的关系了解不够。年轻人是未来的领导人,为了让他们履行保护环境的义务,应鼓励年轻人更多的关注环境与健康问题。


  1.研究目的:

  为研究云南大学生对环境与健康问题的了解,一方面通过对参加“大学生志愿者暑期调研活动”的大学生进行研究,来发现此活动是如何影响到他们对环境与健康问题的认识;另一方面,通过对未参加活动的大学生进行研究,来了解他们对环境与健康问题又有怎样的认识。同时,希望通过此次研究能找到更好的办法来吸引大学生关注环境与健康问题。

  2.研究背景:

  在2014年9月21日环境与健康项目组举办的“大学生志愿者暑期调研活动交流会”中,当场发放13份自编问卷,主要了解参加活动的大学生对环境与健康问题的认识。为能与参加活动的学生形成对比,发放56份网络问卷给未参加活动的云南大学生。此外,对参加活动的大学生进行了访谈,以更进一步了解他们参加活动后受到的影响。

  当然,此研究受到一些限制。第一,参加活动的大学生只有十几人,致使样本量受限。第二,由于时间和地点的限制,采访学生人数有限。所以,此研究不能代表全云南大学生的看法。

  3.分析及结论

  第一部分:参加“大学生志愿者暑期调研活动”的学生

  1) 在“谁影响了你对环境与健康的了解”问题中,有69%学生认为受媒体的影响。在访谈中,也了解到微信和新媒体网站传播的信息对他们有很大的影响。

  2)了解到参加活动对学生的能力有很大的影响。从图一可看出在学生能力进步方面,提高自身分析能力和了解怎么进行团队工作占很大比重。在访谈中得知学生们对此次活动很感兴趣并愿意继续做环保活动。


  图一: 学生能力的进步方面

                       

  3)从图二可看出,参加活动后学生们对环境与健康问题有更多的了解。

  图二:学生对环境与健康问题的了解

  4)从图三可看出,参加活动后学生们对环境、健康、环境与健康、水的问题知识了解转多了。

图三:学生参加活动以后的知识

  结论:

  参加“大学生志愿者暑期活动”的学生在知识和能力方面有很大的进步。不仅学到关于环境健康方面的问题知识,也提高了自身的团队和分析能力。

  第二部分:未参加“大学生志愿者暑期调研活动”的学生和参加活动的大学生简单比较

  1)未参加活动的大学生对环境与健康问题也感兴趣,占91.07%。但是他们不太了解水的问题(如图四)。因为“大学生暑期调研活动”是跟水有关的问题,所以参加活动的学生在水方面有更丰富的知识。

图四:了解环境与健康问题

  2)在“谁影响你对环境与健康的了解”问题中,参加过和未参加过活动的学生受影响最大的都是媒体,其中未参加活动的学生受媒体影响占82.14%。

  3)在环境问题重要性方面,两组存在不同。参加过活动的学生认为水问题是最重要的环境问题占33%,认为空气污染是最重要的环境问题占25%。但未参加活动的学生认为空气污染是最重要的环境问题。

  4)未参加活动的学生表示愿意参加环保实践活动,占94%。而这些学生中只有35%学生参加过环保实践活动。

  结论:

  可了解到很多云南大学生对环境与健康问题感兴趣,大部分的学生都愿意参加环保实践活动。

  继续研究:

  想要更深的研究云南大学生对环境与健康问题的了解,可以了解不同专业大学生如何看待环境与健康问题,还可去发现如何能更好的吸引大学生参加环保活动。如果有感兴趣,也可研究其它省份学生对环境与健康问题的了解。