为“大学生公益活动训练营”提供数据处理培训

来源: 作者:杨荣益 时间:2014-11-15 点击:2630

      据参加“大学生公益活动训练营”的学生普遍反映对此次暑期“农村安全饮用水”调研活动的问卷处理和分析还存在欠缺,环境与健康项目组团队决定为学生提供数据处理培训。2014年11月9日,昆明医科大学游顶云老师在创意英国办公室为学生们提供了相磁培训。游顶云老师2009年毕业于哈尔滨医科大学流行病与卫生统专业计,擅长与医学相关的数据处理﹑分析与报告撰写。参加本次培训共有10人,三组暑期调研队伍都有组员参加,培训后他们会把学到的“技术”在小组中传播开来。

     游老师结合本次暑期调研活动主要介绍了两方面的内容:如何利用Epidata建立数据库﹑如何利用SPSS进行统计分析。对于利用Epidata建立数据库,游老师先给大家讲解Epidata 使用方法,然后现场让大家动手操作﹑尝试建立数据库,并录入数据。通过这样的形式,所有同学都做到现场学会。对于利用SPSS进行统计分析,根据本次暑期调查情况,所用到的统计分析只需要用统计表和统计图,不涉及高深的统计学问题,游老师着重给大家讲了如何制作精美的统计图﹑统计表。最后,游老师以:“最好的老师是‘help’,最快的进步只能依靠实践”结束了长达5小时的培训。

     参加培训的同学谈到此次培训的收获颇多,像“以方便快速的方式进行调查问卷的录入,整理数据,制作图表,抓住有效信息,看出问卷中反应的内容, 能让我们把收集到资料充分利用” ﹑“除了学会了两个软件的使用,还学到了一些额外的东西,比如:老师举例的表格,图的那些分析,确实和以前的想法有差别”。此外,学生们也谈到培训的不足之处:时间有点紧张,像最后用SPSS进行统计分析,大家没有实际训练,操作上可能会遇到的问题没有体现出来。值得肯定的一点是,同学们都清楚地认识到在课下结合老师推荐的书,利用“help”,实际操作才是最重要的。