参加香港中文大学CCOUC暑期课程简讯

来源:环境与健康项目 作者:耿瑞瑾 时间:2014-08-06 点击:4000

     2014年7月3日至7月15日,环境与健康项目助理耿瑞瑾到香港中文大学公共卫生学院,参加CCOUC(灾害与人道主义救援研究所)的暑期课程, 分别是“公共卫生原理在灾难与人道主义救援的应用”和“气候变化与健康”。


    由于YHDRA的环境与健康项目与香港中文大学公共卫生学院的CCOUC(灾害与人道主义救援研究所)未来将会有长期合作, CCOUC欢迎合作方到香港中文大学学习其开授的暑期课程,让我们对他们的工作议题和关注领域加深了解。


     课程由CCOUC所长陈英凝教授主导,两门课程分别用时3天和2天。课程分为讲课和课堂实践,每节课都以考试和作业作为最后的课程学习效果评估。

     两门课程内容紧扣当今世界公共卫生领域面临的突出问题:气候变化和灾害频发。将两类现实问题导致的公共卫生情况,做了概括性地阐述,让我们了解到公共卫生如何在这两类问题中发挥重要作用。比如气候变化,引起极端天气的发生、海平面上升、降雨分布不均,这些变化均会影响到传染病和非传染病的流行、水卫生及食品安全问题凸显,尤其是脆弱人群的健康更容易遭受影响。又如,不同的灾害导致的健康影响是不一样的,这时我们需要去识别不同灾害类型下、不同人群的健康需求,给与不同的回应。

     这次课程有两个令我印象深刻的地方:

     一是课程内容多、时间紧而效率高。老师略带港味儿的英语,快速而流利,我必须100%地集中注意力,才有可能听懂70%的内容。那么多的内容,如此快的语速,让我暗暗佩服老师的思维如此清晰和缜密。

     二是很有趣的人道主义救援 “课堂实践”,把菲律宾的台风灾害案例“演绎”出来。老师设定好灾害案例,设置各方参与救援的力量,包括政府部门、国际记者、资助方、国内外NGO、以及当地卫生部门、难民等,同时给每个学生安排好角色、目标和任务,让学生实践一场救援行动。这个课堂实践环节不仅让我身临其境地了解自己的角色目标和任务,也让我看到了救援场景的概貌。

     这次暑期课程让我再次走进课堂,体验了高效率、快节奏的课堂上的学习,还品尝到课前铺天盖地的预习材料让我倍感压力。这些体验,都成为了一次很有意义的经历。