妇女儿童健康新技术推广应用研讨班圆满结束

来源: 作者:刘丽达 时间:2014-08-26 点击:1539

     云南省健康与发展研究会妇女儿童健康促进中心举办的《妇女儿童健康新技术推广应用研讨班》於2014年8月8日至10日,在昆明市蓝天大酒店如期开班并圆满结束。参加研讨班的老师、学员、会务人员一共49人,其中学员30人,学员来自昆明、曲靖、大理、保山、红河、楚雄、玉溪、临沧、德宏等九个地州的13个县(市、区)。通过两天的学习与会学员一致表示,收获很大,学到了不少新知识,了解了很多新的信息,希望今后多举办这类型的培训班。

     总结研讨班有以下几个特点:

一、领导重视,学员认真

     云南省健康与发展研究会理事熊源发老师参加了研讨班开幕式,并介绍了“研究会”是一个多学科、多部门共同关注与健康有关的进行学术研究的非政府组织的特点和多年研究成果。妇女儿童健康促进中心的桂宝芬老师详细介绍了“中心”成立概况、工作宗旨、任务,介绍了中心目前开展的工作,让大家了解了“研究会”和“中心”,同时也期望全省同仁积极参与研究会和中心的活动。


                                                                   

研讨班上学员认真学习,没有无故不到的,很少有迟到早退的学员,老师讲课结束,学员积极提出问题,通过听课学习解决了工作的难点和疑问,了解了新信息、增长了新知识、学到了工作中需要的新技巧和技能。


 

二、时间紧凑,内容新颖

     研讨班两天的时间安排了10个与妇女儿童健康相关的课题,师资绝大部分是“妇女儿童健康促进中心”的成员,特别聘请北京金童职业学校的邸慧敏副校长、昆明医科大学第三附属医院妇瘤科杨宏英主任、云南省妇幼保健院产科王蓉主任授课。本次研讨班的特点有:信息新、内容多、老师们认真备课,从不同角度、深入浅出的讲解、制作优美切题的PPT让学员倍感兴趣,易学易记,记忆深刻。

     

   焦锋老师带来的“以全球健康视野下妇幼健康的几点思考”提出在开展工作中不能忽视民族的文化敏感性及文化特点,并予以尊重、鼓励社区参与的讲述,使听惯专业内容的基层学员大开眼界,感到新颖、扩展思路。¸各位老师均以自己专业视觉、重点、精辟、通俗的讲解使学员受益不小,学员纷纷反应“焦锋老师的课非常好,从另外一个角度拓展了思路”。


 

 




三、课间提问,课后沟通