乳腺病防治项目又有新进展

来源:云南省健康与发展研究会 作者: 桂宝芬 刘丽达 时间:2014-07-04 点击:1633

2014年6月16日至23日妇女儿童保健促进中心应维西、永胜两县妇幼保健院的邀请,帮助两县进行健康教育科普讲座、乳腺病防治项目专家坐诊、宫颈癌筛查指导工作。

本次活动由县妇联和妇幼保健院共同组织发动,每个县帮助指导工作安排了3天,第一天是院内的培训指导及健康教育科普讲座、后两天是专家坐诊的时间。

健康教育知识讲座的内容是《乳腺疾病防治常识》及《乳房自我保健》。为两个县妇幼保健院新开展的《云南乳腺病防治技术推广应用项目》做好科普宣传和发动工作。健康知识讲座上刘丽达主任运用了图文并茂的PPT,结合临床工作的实例、通俗易懂的讲解,所有到会非常认真、投入,当听到乳房自我保健时,大家都情不自禁的跟随刘主任的讲解,现场做了乳房自我保健的操作。乳腺疾病防治的科普知识讲座,让妇女们明白了乳腺疾病筛查是预防乳腺癌最重要的方法之一,是乳腺癌早发现、早诊断、早治疗最有效的措施。



在县级坐诊期间,两位主任从早上8点上班一直忙到晚上10点钟,特别高龄的桂老师老当益壮,这样的奉献精神让当地保健院及所有参与活动的人赞不绝口。通过短短两天的坐诊,分别为维西、永胜做了乳腺疾病普查238人、264人,并进行了宫颈癌筛查214人。为39名患有乳腺疾病的妇女进行了物理治疗。


在维西县妇幼保健院工作期间,发现了一名乳腺癌疑似病例,患者浩志梅,36岁,6年前乳头溢液,继之乳头周围出现湿疹样改变,曾在云南省红十字医院就诊,诊断为“炎症”,一直以炎症治疗,不见好转。由于家人离异,子女不管该妇女经济较困难无能力再次到外地就诊,希望得到医疗和资金的救助进行确诊。



为了让保健院医护人员都知道怎么更好的开展乳腺病防治项目,并让所有业务人员都能掌握诊断和治疗的基本操作,19日晚对维西县妇保健院10多名医护人员进行了乳腺诊断、乳腺治疗仪操作、适应症的培训,并让大家2人一组进行乳腺诊断仪实际操作,通过培训医护人员都掌握治疗仪的操作和使用。

永胜县妇幼保健院是在老院的基础上新建了住院综合大楼,房屋设施较新,有很多设备购置后由于不会操作一直闲置,如:妇科微波治疗仪、臭氧治疗仪、利普刀等等仪器,21号对永胜县保健院妇保(产)科人员近20人进行了现有设备的操作培训。该院已经购进了乳腺X线诊断仪(钼靶),由于没有开展此项工作,设备一直闲置,本次活动,对有需要的4名妇女开出了钼靶检查的申请单,让新设备及时使用。针对保健院业务开展的薄弱环节,提出了一些合理化建议,如:加强门诊工作,扩大服务项目、增设门诊妇科治疗室等。


 项目工作的开展使我们更深入基层,了解他们的困难和需求,有针对性的进行帮助,为基层提高业务能力贡献我们微薄之力,关爰妇女儿童健康是我们的责任,工作并快乐着。


桂宝芬  刘丽达    

2014年6月26日