妇女儿童健康促进中心第三季度例会圆满结束

来源: 作者:透明之翼 时间:2017-07-30 点击:53

  昆明阴雨绵绵已经一个多月了,2017年7月22日这一天虽然天公不作美,但风雨却挡不住妇女儿童健康促进中心成员们的脚步,云南省健康与发展研究会妇女儿童健康促进中心第三季度例会如期在云南财经大学内举行。到会成员15人,同时有新成员的加入,她们来自云南省妇幼保健院退休的医务人员,还有社区的在职医生。大家冒雨参会,精神可佳!

  会议主要议题:

  一、通报信息

  万莉娟主任通报了中心以下信息:

  1.“中心”拟定于8月底举办2017年第二期《催乳师培训班》及《满月汗蒸师培训

班》。

  2.为扩大服务领域和扩大服务项目,经“中心”主任万莉娟多方努力,在云南省妇幼保健院原院长刘凤英的帮助下,与中国妇幼保健协会的有关领导进行了见面协商,争取成为中国妇幼保健协会“云南培训基地”,取得了实质性的进展。中国妇幼保健协会有关领导对“中心”承接“云南培训基地”的师资、办公地点、培训场地进行了实地考察,协会方表示非常满意,并达成初步共识。

  二、专题讲座

  1.盘龙区妇女儿童保健中心谢云飞副主任医师作了《儿童保健新进展》的专题讲座,介绍了近年来中国儿童保健工作的拓展内容,讲述了新的医学模式(从生物——心理——社会——研究);治疗的综合模式(治病、防病、医院、社会);除原有的儿童保健模式外,要综合关注儿童健康,包括:儿童体格生长(形态)、神经心理(智慧)、机体功能(生理)、运动能力(体能)、适应能力(社会性),听力筛查等监测,儿童从出生的早期一直监测到18岁。提高了大家对儿童保健工作的认识和理解。

  2.中心副主任刘丽达主任医师作了《有关防治脱发的探讨》的专题讲座,从头发生长的原理、头发的生长速度和什么有关? 中医如何解释脱发问题、产后脱发的原因及防治等方面进行了讲解。

  三、文学欣赏

  伴着窗外不停的雨声,万莉娟主任用优美的声音朗读散文《在静怡的时光里听雨》,“泡一壶茶,打开一本书,放一首舒缓的音乐,伴着滴滴答答的雨声,细细的品,漫不经心的翻看,在静怡的时光里听雨,……” “细雨缠绵,雨丝细腻,静静的靠在窗前,独自听雨,是一种怡然的享受。“滴答,滴答”雨点儿不停地敲打着玻璃,水珠儿顺着玻璃滑下,窗外雨雾升腾,从空中落下的雨滴,冲刷着尘埃,延续着千年的恩泽。” ……听雨让您的心宁静下来,有闲暇的人来欣赏大自然的美,听雨,是一种心情,也是一种独有的享受。

  例会安排得紧张有序,畅所欲言,安排了下一次例会的专题讲座的内容,也希望大家踊跃报名,争取有丰富的知识分享。例会即互通了信息,也学到了知识,同时在笑声中落下了帷幕。例会中的专题讲座PPT中心的成员还可以到“群里”获取下载,慢慢学习。

 


                                     



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 已经是最后一篇
  •