云南省首批医学背景的催乳师队伍诞生了

来源: 作者:刘丽达 时间:2015-05-26 点击:1409

   据最新统计数字表明,我国每年有近2000万的新生儿出生,而这些新妈妈中约80%以上存在缺乳、少乳、乳汁不通等情况。临床针对上述症状的处理大都使用药物、仪器的方法,但治疗效果并不是非常理想,社会上因此而催生出“催乳师行业”,这些催乳师绝大部分没有医学背景,很少经过专业培训就上岗就业。95%以上的县级地区专业催乳师数量基本为零,急需有专业知识、经过专业培训的催乳师服务于社会。

   为保护、支持和促进母乳喂养工作的顺利进行,适应妇女儿童健康需求,促进家庭幸福和谐,帮助新妈妈解决无乳,乳少,乳汁淤积等问题并进行母乳喂养指导。确保《中华人民共和国母婴保健法》、《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》等法律法规及有关规定的贯彻实施,持续营造爱婴爱母社会氛围,提升产科、儿科服务质量,确保爱婴医院的持久性和规范性。云南省健康与发展研究会――妇女儿童健康促进中心联合北京市金童职业技能培训学校云南分站(云南乳谐健康咨询有限公司)联合举办“云南省催乳师手把手岗位培训班”,并获国家人力资源和社会保障部教育培训中心颁发的《岗位培训合格证书》。

   这次培训班学员18人来自医院、保健院、中医院、计划生育服务站、乡卫生院及妇女儿童健康促进中心的医生和护士。通过母乳喂养理论基础、营养学的复习、学习了中医基础理论、按摩知识及手把手的催乳手法练习,首批有医学背景的专业催师队伍诞生了,为云南省促进母乳喂养工作的开展和持久发展增添了新的一页。