《社会扶贫服务项目》延伸到四川省

来源: 作者:刘丽达 时间:2015-02-12 点击:1587

  应北京师范大学中国公益研究院邀请,妇女儿童健康促进中心刘丽达主任赴四川省甘孜州理塘县喇嘛垭乡日戈村,进行妇幼保健知识培训。培训于2015年2月7日在日戈村文化室进行,接受培训的妇女来自日戈村和门子村,共71人。培训条件很简陋,所有妇女都席地而坐,但听讲的热情很高。


  一、基本情况

  四川省甘孜州理塘县是藏区,海拔4000多米,喇嘛垭乡日戈村距离理塘县城70公里,道路是土石路,县城到乡镇没有公交车,群众要到县城看病、就医非常困难。

  当地民众很少洗澡,在本项目的引水工程完成前是因为没有水。现在有了水,仍然没有洗澡的习惯,也没有洗下身的习惯。

  受训者中没有一人接受过孕期检查,全部都在家分娩,由亲属或老人接生。由于当地卫生保健单位很少做卫生保健的宣传活动,末接受过卫生保健方面的培训学习,也没有相关的宣传资料、宣传栏。

  生殖道感染症状较多:培训后大部分妇女咨询白带增多,腰腹疼痛的问题。询问有上述状况如何就医和治疗,回答:基本上都不医治,疼痛也忍着。

  当地医疗服务态度、技术得不到当地群众的认可,受训者普遍反应不愿意到乡卫生看病。

二、培训情况:

 (一)培训内容:1.孕期保健知识;2.阴道炎防治知识、宫颈疾病防治知识

 (二)培训方法

  采用小讲课、小折页、挂图、模型及参与式培训方法进行。

 (三)培训效果

  本次培训得到当地政府的高度重新,委派了乡政府文书做现场翻译,当地群众非常喜欢这样的培训,通过培训她们知道以下保健内容和知识。

  1.孕期需要做产前检查;

  2.生孩子需要到医院/保健院住院分娩;

  3.需要讲究卫生,每天要清洗外阴;

  4.夫妻性生活前双方都得清洗外阴;

  5.有白带增多、外阴不适、小腹痛、腰痛需要到医疗部门进行检查和治疗。

  6.群众积极性很高,通过培训,发放《孕期保健知识》、《阴道炎防治知识》、《宫颈疾病防治知识》、《乳腺疾病防治知识》及儿童常见多发病防治知识共10册小折页,大家都表示小折页印制得很好,就是文盲通过看图画也能看懂一部分。

  7.志愿宣传员:培训后有三位初中的小女孩非常积极,她们懂汉语又能看懂藏文,愿意做志愿宣传员,表示愿意把小折页拿回去再做一些宣传。

妇女儿童健康促进中心  刘丽达

    二0一五年二月十日