柏拉图终身学习园地: 美国老年知识分子的一个养老家园

来源: 作者:张开宁 李福仙 时间:2017-03-08 点击:101

  在美国加州大学洛杉矶分校的校园里,经常可以看到一群退休的高级知识分子在满怀激情的相互学习与分享。可能你觉得不足以为怪,他们也许只是闲暇时和附近的人聚在校园聊天说地而已。事实不然,他们都是来自同一个组织——洛杉矶柏拉图终身学习园地(The PLATO Society of Los Angeles)。PLATO是指西方知名的思想家柏拉图。同时,PLATO又意味着 Pertual LearningAnd Teaching Opportunities (终身学习和分享机会)。

  柏拉图终身学习园地(以下称柏拉图园地)的特点就是退休的高级知识分子有组织的聚在一起,学习与分享各个领域的知识要闻等,其涉及面非常广泛。这个学习园地始建于1980年,至今已有37年历史,并有超过400人的会员。参与进来的会员们退休前都有不同的研究领域、不同的专业出身及相异的社会背景。

  学习园地的课程内容非丰富,涉及历史、文学、经济、健康、政治和法律等领域,同时也有一些时事等。就时政要闻来说,他们讨论过很多全球和全美的热点问题,例如对希腊历史的看法,中国的经济为何会发展起来等,还涉及到美国、中国等国家的历史、地理、人文,可以说无所不有。健康方面,他们涉及到了老年人最关心的健康问题等。对于旅游,他们不光坐在教室里学习与分享,还定出计划,组织大家一起外出旅游,到亚洲、欧洲,澳洲等世界各地旅游。当然,很多具体的协调工作就由大家按照AA制形成一笔经费,请专业的旅游公司代劳。

  它的组织形式也很特殊,班级人数以小型为主。凡是超过14人的班级,就再分出一个班来。活动主要是大家在一起,讨论、学习和分享各领域的知识和信息。每年分为四个学期活动,每学期大约为3个月。进行课程设计时主要使用参与性方法,大家掌握着主动权,一起来讨论本学期共同学习和分享的主题可能有哪些。一开始,由大家天南海北的提出各式各样的题目。最后开出一个范围广泛而内容丰富的清单,然后进行投票,其投票标准之一是“对口”,即题目是大家所关注的;二是投票者觉得自己可以讲,或者自己知道在座的谁能讲,大家都围绕可能的主题表达自己意见。比如,本学期要明确10个左右的主题。其后,每个主题确定1至2人出来牵头,并确定谁讲,以及具体的开讲日期。主讲的人首先要列出一个阅读清单,建议大家先阅读哪些书和文章,浏览哪些网站。到了开讲日,主讲人分享完其内容后,其他人就可以提任何问题。

  那么,加州大学洛杉矶分校在此扮演什么角色呢?加州大学就是为这个园地提供教室和教室里的各种硬件设施,营造校园的氛围、管理和并为每个班提供一位秘书,主要负责组织工作。学习园地也让每个14人的小班共同商议,指出一位总协调员(coordinator)和一位副协调员,因为学习园地的活动是多种多样的,他们就负责组织每学期的主题选定、排课和讨论工作的开展等,工作任务是比较考验人的。比如,在制定每一年的课程设计时,要考虑到大家的年龄都在逐年增加,一般出国旅游的频率就不能太多,这个旅游活动也不同于普通的旅游,它要求在出游前要做功课。

  后来随着园地的发展,还出现了一些机制和制度。比如,这个学习园地发展到400多人的规模时,成立了一个委员会。当有人申请时,就由委员会来面试,并让其提交书面申请。申请中要讲明个人简介,参加学习园地的原因,个人想得到什么,又能为学习园地做什么等等。委员会进行综合考虑后,如果觉得该申请人不合适进入学习园地就坚决拒绝。记得张开宁曾在加州访问了一位80多岁的教授,他讲了一件很有趣的事情“我们曾经面试过一位申请加入学习园地的刚退休的女性。问到她为什么来学习园地以及想从学习园地中得到什么时,她就很诚实的回答说,自己已经和丈夫离婚,希望在此能找到男朋友,甚至是第二次婚姻的另一半。委员会后来讨论,虽然有一些老人确实在学习园地中相识,并重组了家庭的情况并不少见,但是不能本末倒置,学习园地不是以婚姻重组和婚姻介绍为目的,而这位女性是以找男友为目的才申请加入,所以最后就拒绝了她的申请。

  总之,在班级中,人人都会有所收获,人人也都有所付出。学习园地就这样一期一期的走了下来,是美国的一种很典型的参与性学习。看,美国的很多高级知识分子是这样养老的,他们深知 “活到老,学到老”这一名言。从医学的角度看,学习式的养老能够降低大脑僵化的概率,还有效预防阿尔茨海默症,使老年生活更加丰富多彩。