柏拉图终身学习园地: 美国老年知识分子的一个学习与分享家园

来源: 作者:张开宁 李福仙 时间:2017-03-08 点击:543

  在美国加州大学洛杉矶分校的校园里,经常可以看到一群群退休的知识分子满怀激情的相互学习与分享。可能你觉得不足以为怪,他们也许只是闲暇时和附近的人聚在校园聊天说地而已。事实不然,他们都是来自同一个组织——洛杉矶柏拉图终身学习园地(The PLATO Society of Los Angeles)。PLATO是指西方知名的思想家柏拉图。同时,PLATO又意味着 Perpetual Learning andTeaching Opportunities (终身学习和分享机会)。

  柏拉图终身学习园地(以下称柏拉图园地)的特点就是一批退休的知识分子自主地聚在一起,学习与分享各个领域的知识和经验。其涉及面非常广泛。这个学习园地始建于1980年,至今已有37年历史。现在有超过400人的会员。参与进来的会员们退休前都有不同的工作、研究及兴趣,具有不同的专业及相异的社会背景。

  学习园地分享的课程内容丰富,涉及历史、文学、经济、健康、政治和法律等领域,同时也有一些时事相关的话题。就时政要闻来说,他们讨论过很多全球和全美的热点问题,例如对希腊历史的看法、中国的经济为何会发展起来,等等,还涉及到美国、中国等国家的历史、地理、人文,可以说无所不有。健康方面,大家讨论了老年健康和全球健康等问题。对于旅游,他们不光坐在教室里学习与分享,还定出计划,组织大家一起外出旅游,到亚洲、欧洲,澳洲等世界各地旅游。学员们商量决定出行路线,具体的协调工作就按照AA制形成一笔经费,请专业的旅游公司代劳。

  学习园地的组织形式也很特殊:为了保证参与性,班级以小型为主。凡是超过14人的班级,就再分出一个班来。活动主要是大家定期聚在一起,讨论、学习和分享各领域的知识和信息。每年分为四个学期活动,每学期大约为2个月。进行课程设计时,主要使用参与性方法,学员们一起来讨论本学期共同学习和分享的主题可能有哪些。一开始,由大家天南海北的提出各式各样的题目。最后开出一个范围广泛而内容丰富的清单,然后进行投票,其投票标准一是“对口”,即题目是大多数成员所关注的话题;二是投票者觉得自己可以讲,或者自己知道在座的谁能讲,大家都围绕可能的主题表达自己意见。每个学期要明确10个左右主题。其后,每个主题确定1至2人出来牵头准备,并确定谁讲,以及具体的开讲日期。主讲的人首先要列出一个阅读清单,建议大家先阅读哪些书和文章,浏览哪些网站。到了开讲日,主讲人分享完其内容后,其他人就可以提任何问题。随后就是参与性很强的讨论。

  最初,加州大学洛杉矶分校(UCLA)为这个园地提供教室和各种硬件设施,营造校园氛围,并为每个班提供一位秘书,主要负责组织工作。学习园地也让各个小班(每个小班14人)共同商议,指定一位总协调员(coordinator)和一位副协调员。学习园地的活动多种多样,协调员负责组织每学期的主题选定、排课和其它活动的开展等。学习园地的旅游活动也不同于普通的旅游,它要求在出游前要做足功课,回来后进行分享。

  随着学习园地的发展,一些企业主动表示愿意资助,学习园地退出了UCLA校园,活动更加灵活,还建立了一些机制和制度。后来又成立了一个委员会。当有新人申请加入时,必须提交书面申请,并由委员会来组织面试。申请中要讲明希望参加学习园地的原因,个人想得到什么,又能为学习园地做什么等,并附个人简介。委员会进行面试以决定取舍。如果觉得某申请人不合适就坚决拒绝。UCLA一位老教授讲了一件很有趣的事情:“我们曾经面试过一位申请加入学习园地的的女性,刚退休。问到她为什么来学习园地,她很诚实的回答说,自己最近和丈夫离婚了,希望在此能找到男朋友,甚至是第二次婚姻的另一半。委员会后来讨论,大家认为虽然有一些老人确实在学习园地中相识,并重组了家庭,但是不能本末倒置,不能以婚姻重组和婚姻介绍为目的申请加入学习园地。委员会最后还是拒绝了那位女士的申请。”

  总之,在学习园地和班级中,退休的知识分子人人都会有所收获,也都愿意付出。学习园地就这样一期一期的走了下来,这是一种很典型的美国参与性学习。看,美国的很多知识分子就是这样养老的,他们践行着 “活到老,学到老”这一名言。从医学的角度看,学习式养老能够降低大脑僵化的概率,能有效预防阿尔茨海默症,使老年生活更加丰富多彩。