国家课题专家研讨会

来源: 作者:吴斌 时间:2017-03-15 点击:140

  张开宁教授及其团队申报的国家课题《西南少数民族地区农村居民机构养老的需求与供给研究》即将接近尾声,为了将课题研究成果更好、更全面的呈现给大家,使专家们更有针对性的提出建议和意见,为结题工作做好充分全面的准备。2017年3月6日(星期一)下午1:30-17:30,云南省健康与发展研究会张开宁教授在银海山水间会议室召开了专家研讨会,会议邀请了尹绍亭、崔运武、郑凡、杨国才、罗淳等几位专家来座谈交流

  会议一开始张开宁教授就对所负责的课题研究情况做了详细的汇报,包括研究内容、方法、过程、主要发现等方面,针对我国少数民族地区老人失能情况、养老方式,研究团队分别在侗族、傣族、藏族三个地区开展问卷调查及深入访谈,汇报中张教授通过PPT向各位专家展现了过程中研究团队走村到户,深入到五保户家庭中开展调研访谈的情况以及遇到的种种困难,结合当地民族文化、风俗习惯对调研结果做了分析,并对我国边疆民族农村地区养老事业的发展提出了一些思考 。研究表明:全球老龄化背景下民族农村地区机构养老供需错位,我国与老龄化相关的卫生事业发展战略应采取多元化模式,特别对少数民族地区,应考虑另辟蹊径。

         

  在长达2个多小时的激烈讨论中,各位专家畅所欲言:一方面,充分地肯定了研究团队调研所取得的进展和成果;另一方面,专家们非常中肯且有针对性的对课题的研究内容、成果等细节提出了许多宝贵的建议及几点值得思考的方向。包括:政策咨询报告的可能性?对主要观点的建议?改善农村机构养老方面的建议。结题前,课题还有哪些需要注意的点等等。

  张开宁教授所带领的团队经过前期认真、艰苦的调研分析,成果显著。各位专家们在研讨会中交流讨论的内容对国家课题的结题工作也给予了极大的支持和帮助。会后,研究团队认真整理了专家们的意见和建议,为不断完善、补充课题结题材料做准备。相信他们一定能给出一份有水平的成果报告,顺利结题的。