健康进社区——按摩推拿主题活动

来源: 作者:兰熙铤 时间:2017-03-17 点击:990

   由福彩公益金支持,云南省健康与发展研究会(以下简称YHDRA)项目办成员带领云南省中医学院针灸推拿专业2012级学生志愿者于2017年2月25日下午两点至四点在昆明化机厂职工生活区开展 “改制困难国企慢病失能老人社区综合服务项目”活动。此次活动分以下几个步骤进行。

  活动之前,按照“先到先得”的原则,志愿者们给老年朋友发放由YHDRA主编的《老年人健康读本》。有些老年朋友边看边交流,有些老年朋友们则专心致志地看。

  活动之初,YHDRA付翔主任以自身的体验和亲人的经历,和老年朋友分享推拿按摩的益处。并介绍了云南省中医学院针灸推拿专业2012级学生志愿者的专业,以及接下来志愿者会亲自示范,为昆明化机厂的老年朋友讲解几处常用的穴位,让老年朋友亲身体验推拿按摩。

  活动中期,云南省中医学院针灸推拿专业学生志愿者在老师的带领下分为三个组,分别在昆明化机厂社区服务站的一、二、三楼设立服务点,为老年朋友推拿按摩,让每位老年朋友都有机会体验。同时,学生志愿者们和老年朋友交流过程中,既可以教老年朋友比较实用的推拿按摩穴位,又拉近了彼此的距离。活动中有一位学生志愿者说“如果医院也像这样,医生和病人说说笑笑,哪还会有医患矛盾啊!”是啊,在当下医患矛盾突出的时代,医患之间这么真诚的笑容也很难看到了!

化机厂的老年朋友因为长期处于工作岗位,颈肩部、关节处总会或多或少有些问题,所以,学生志愿者示范和指导老年朋友推拿按摩的穴位对他们来说是非常实用的。

  值得一提的就是这位老爷爷,当询问他可不可以帮他拍张照时,他很开心地说“可以!”并且主动摆好姿势,还很和蔼的道谢。民政厅“改制困难国企慢病失能老人社区综合服务项目”这次虽然名额有限,但是我相信国家对困难国企的老年职工肯定会增大财政支出,共同关爱这些为中国建设做出贡献的老工人们。

  活动结束,在YHDRA老师和实习生们有效地安排下,老年朋友依次排好队领取小礼品,此次助老扶老活动顺利开展。每位老年朋友脸上的笑容是对我们工作最好的回报,爱心力所能及,接力携手共济!