项目像春雨般滋润了我们的心田

来源: 作者:李谷 时间:2017-09-08 点击:406

   在改制困难国企慢病失能老人社区综合服务项目的活动开展期间,各项目点的老年志愿者任劳任怨,与项目工作团队的共同努力,顺利推动了项目的开展。

   为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,給予志愿者肯定和鼓励,2017年8月27日,云南省健康与发展研究会在四季春酒店二楼报告厅举办了项目总结表彰会。23名社区老年骨干志愿者及39名受益老人代表参与了此次会议。同时,研究会邀请了多名医学专家为参会的老年志愿者们提供面对面健康咨询服务。刘湘源老师作为项目第三方评估专家,一早就来到会场,现场感受活动的开展情况。

   首先,项目主任付翔介绍了会议议程,并对老年骨干志愿者的辛苦付出致以真诚的感谢。随后,项目总负责人张开宁发言,他希望在座的老年朋友们敞开心扉,对项目提出宝贵建议,也可以直接向项目第三方评估专家刘湘源老师反映意见。陈晋玲作为项目助理向大家汇报了志愿者培训、健康进社区、参与性小组抱团取暖等项目活动的开展情况。

付翔主任发言

张开宁老师发言

   在参与项目活动的过程中,老年志愿者们经历了酸甜苦辣,为了分享他们的深切体会,倾听他们的心声和建议。在今天的表彰会上,项目组特别邀请了项目点代表发言。

   金杯银杯,不如老百姓的口碑

  老年骨干志愿者刘长琼作为云南无线电厂职工住宿区项目点的代表,她回顾了项目为社区开展的活动。她说:“一次次健康进社区活动,不仅提高了大家的健康意识,还教会了很多实用的技能。”此外,项目主任付翔老师的敬业精神让她深受感动,她说:“从动员老人们参加项目到活动结束期间,付翔老师一次次深入社区与老人们沟通协调,他敬业、无私奉献的精神不断的感染着我们,这是一种爱的正能量,这种正能量慢慢在这个群体中得到了延伸。金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的夸奖!民政支持的项目,让我们退休老工人感受到了来自政府和社会的关爱!”

   

   项目像春雨般滋润了我们的心田

   昆明汽车运输总站的钟丽华老师代表总站的受益老人表达了对项目的感谢之情。她说;“感谢对我们改制困难国企退休老人身心上的关注、生活上的关怀、思想上的关心。”对于幸福的理解,她很赞成著名作家林语堂说的“幸福一是睡在家的床上,二是吃父母做的饭菜,三是听爱人给你说情话,四是跟孩子做游戏”。但钟丽华老师认为,对于改制困难国企的退休老人来说,幸福还意味着有条件可以抱团养老、抱团取暖。她说:“由于经济条件不允许,我们没有条件做到真正的抱团养老。但是民政福彩公益金资助的福彩项目为我们的抱团取暖创造了一个平台,让我们在活动中感到身心的愉悦,项目像春雨般滋润了我们的心田。”


志愿者代表发言

   

   老师傅们看到了光明和希望

   云南化工机械厂退休管理办公室的范跃辉主任,代表云南化工机械厂住宿区项目点的受益老人们进行了发言。她说:“在整个福彩项目活动的开展中,项目组始终给我们大力的支持和帮助,使健康进社区、关爱化机老人的工作顺利进行。近几年来,企业面临困难,退休职工成为弱势群体,是民政厅和研究会伸出了关爱的手,让这些老师傅们看到光明和希望,使他(她)们对晚年生活充满信心。”

   项目点代表发言结束后,研究会的副秘书长熊源发老师为23名优秀志愿者颁发了奖状。此外,为了鼓励志愿者,项目组为参会的62名老人赠送了毛毯和保鲜碗套装。老人们非常开心得到项目组送的礼品,但他们表示:“其实最重要的是项目给老人们带来的积极的影响,希望明年再相聚!”

老年骨干志愿者合影

   颁奖结束后,参会的老人们就自由地向医学专家们咨询健康问题。原昆明医科大学第一附属医院干疗科的心脑血管专家王兆禹主任身旁挤满了老人,老人们有序的向王兆禹主任提问,王兆禹主任耐心的为他们一一解答,整个场面气氛融洽。向王爱玲老师咨询关于高血压的问题的老人也不少,王爱玲老师根据自己多年的积累,为老师们提供了科学的参考建议。此外,其他专家也在认真的倾听老人们的提问,细心地指导老人们。老人们对于开展健康进社区活动的需求很高,她们希望研究会能多举办这样的活动,提高他们的健康素养。但项目已接近尾声,再举办多场健康讲座时间上不允许。为此,研究会计划在会议结束后组织一批医学专家为老人们开发一批健康科普材料,打印出来给老人们阅读、学习。

王爱玲老师给老人提供指导建议


王兆禹主任在解答问题

   最后,所有参会人员一起合影,为福彩项目活动开展划上了圆满的句号。

参会人员合影