“在机构中推行医养结合服务的保障性政策研究” 课题工作有序开展

来源: 作者:侯丽君 时间:2017-08-25 点击:783

   随着我国人口老龄化的发展,养老问题日益受到重视。狭义上的“养老”是指满足老年人生理上的需要和日常生活照料。随着经济发展,社会进步,基本的日常照料服务、精神慰藉服务、老年文化服务已经难以满足当今老年人的需求,特别是老年人往往患有慢性疾病,随着年龄增长、生理功能衰退,疾病逐渐增多,病情逐渐加重,老年人对于“医”的需求也日益迫切,“老有所养”也越来越依赖“老有所医”。2015年,国务院办公厅转发9部委《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》,阐明了医养结合的极端重要性,并提出了推进医养结合的重点任务。

   7月底,受云南省民政厅委托,张开宁教授带领自己的团队开展“在机构中推行医养结合服务的保障性政策研究”课题工作。因为时间紧,任务重,课题组很快组建工作团队,开始了具体的工作。为了获取最真实的信息,现场调研必不可少。昆明市和曲靖市作为国家级医养结合工作的试点区域,在推进医养结合工作中做了若干尝试和探索,因此,调研组锁定了这两个地区的试点单位,经过筛选,最终选定了昆明的12家试点单位和曲靖的4家单位,展开具体的现场调研,包括主管领导深入访谈、老人问卷、机构调查表等。

   在云南省民政厅及卫计委的协调下,调研工作顺利开展。除此以外,文献组的工作人员也系统检索相关文献,发现目前国内学者对于医养结合的大量研究,也论述了建设医养结合服务的重要性和紧迫性。然而,针对推行医养结合服务所需保障政策的研究却鲜有报道。

   本研究意在调查分析机构养老中医养结合的现状,深入剖析医养结合养老服务保障政策存在的问题,提出在机构中推进医养结合服务的政策建议,推动机构服务事业的健康发展,保障老年人老有所养、老有所医,充分体现党和政府对老年人福祉的关怀。