《老年人骨关节病的防治》讲座——福彩云南省化机厂第四次健康进社区活动

来源: 作者:陈晋玲 时间:2017-06-22 点击:368

   2017年6月13日下午2点,云南化机厂的老年朋友迎来了第四次健康讲座。在项目人员付翔、陈晋玲和李谷的精心安排下,本次讲座邀请到原云南体育科研所所长,付远扬主任医师给老年朋友分享《老年人骨关节病的防治》主题讲座。

图一:活动中心门口老年朋友认真书写的健康讲座通知

   首先,付远扬老师通过一副人类成长过程图,讲解了人类骨骼在不同时期的变化。接着引入了比较适合老人的运动方式和常见误区。建议有条件的老年朋友多游泳,游泳是最适合老人的运动:1. 肌肉得到全面锻炼;2.水的浮力减少关节受伤;3.水的压力增加静脉回流有利疲劳恢复;4.水的温度增加毛细血管血流。对于大部分老年朋友来说,步行是最好的运动方式。相反,建议大家根据自身情况,少爬山、甚至是不爬山。由于老年人关节周围肌肉力量差,爬山膝关节屈伸运动负荷过大,容易使本身就退化的关节面和软骨更加受损,因此爬山这项运动不利膝关节健康。

图二:付远扬老师的精彩讲说

   对骨关节受伤的处理及平时骨关节的锻炼和保养的建议:

   1.急性扭伤的处理:加压包扎(在家里用一块毛巾多折叠几层,然后用纱布包裹在伤口处);24小时以内冷敷;限制运动;进一步检查处理。

   2.防腰椎病变的注意事项:少坐和不坐沙发;不睡软床;不旋转用力;不弯腰用力 (老年朋友要学会服老)。

   3.少用跑步机健身:国产跑步机是定速运动,不符合人体自由运动规律;由于是机械的单一运动膝关节会负荷过大,关节面和软骨易受伤。建议多到户外步行。

   4.腰部保健锻炼:平躺着,尽量用腰部受力,上挺、复位,这样来回运动。(如下图所示)

图三:腰部保健锻炼简图

   5.膝关节锻炼方法及保养:保护膝关节靠肌肉(对立,统一),通过肌肉的锻炼来保护膝关节,可以打太极拳、步行、静蹲等;膝关节春季不宜过露,秋季不宜过捂,要注意关节的保暖 。

   总之,在正常情况下,老年朋友的骨关节本身就处于退行性的阶段,如何减缓衰退速度,就需要大家在平时锻炼的时候一定要把握住以下原则和要领:循序渐进、量力而行、长年坚持、安全心率、疲劳评定。

图四:现场老年朋友全神贯注听讲解

   老年朋友们争先恐后就自己的问题向付远扬老师提问咨询,付老师认真地听,并负责地一一作了解答。

图五:现场咨询