《老年人意外伤害的法律维权》讲座——云南化机厂健康进社区活动

来源: 作者:陈晋玲 时间:2017-07-05 点击:235

   2017年6月27日下午2点,云南省健康与发展研究会邀请到张京律师,在云南化机厂老年活动室为老年朋友分享《老年人意外伤害的法律维权》。参加活动的有:项目组成员付翔主任、陈晋玲、禹珺和李谷、化机厂老年朋友约50名。

  目前我国人均寿命已达到75岁,据流行病学统计,老年人发生意外伤害导致的伤残、死亡数,约占老年人自然患病数和死亡数的1/4—1/3。老年人意外伤害预防很重要。老年人外出时一定要注意安全,遵守交通规则,防范意外事故的发生;留意周围环境,主动占据有利条件,警惕意外伤害的发生。要有一个自我保护的意识,心中要时刻绷紧预防意外伤害这根弦。

   生活中发生的意外伤害多种多样,即使您谨言慎行后,还是可能会遭受到意外时,首先就要想方设法的保留维权证据,也就是法律维权的关键——取证(搜集和保存证据)。在意外伤害现场,老人如果有条件的话,可以自己拍照保留证据;或者请好心人帮忙拍照取证。接着拨打报警电话110,然后才是医疗救护电话120。

   接着,张京律师从交通事故、地面滑倒受伤、被人冲撞伤害、被猫狗咬伤、物件损害赔偿五个方面,详细讲述各种维权技巧,深受老人欢迎。最后张京律师强调:法律是最低标准的道德,维权是要花费掉大量的时间、物质和精神成本。希望各位老年朋友在遇到伤害时,首先最好的是协商解决,退而求其次才是法律维权。

   讲座结束后,有很多老年朋友提出希望以后还能继续听到这样的讲座,譬如:老年人的婚姻和老年人的赡养。