《“健康云南2030”规划纲要》解读与讨论

来源: 作者:侯丽君 时间:2017-06-14 点击:142

   健康是社会发展最核心的内容之一,这已成为全球共识。以习近平同志为书记的党中央、国务院高度重视健康中国的宏伟事业,高屋建瓴提出了《“健康中国2030”规划纲要》。“健康云南”也已成为云南省委省政府高度的一项工作。在云南省卫计委的精心组织下,《“健康云南2030”规划纲要》(以下简称《规划纲要》)自2016年7月启动,三轮30多家省级单位和各州市意见征询,数易其稿,2017年5月省政府第114次常务会原则通过,下一步将正式向社会公布。该《规划纲要》是云南省在未来15年(2016-2030)推进人民健康和社会发展的宏伟蓝图和行动纲领,强调以基层为重点,逐步缩小城乡、地区、民族、人群间基本健康服务和健康水平的差距,旨在形成“生态云南保健康,健康生活少生病,有病早治早康复,健康服务全覆盖,优质公平可持续”的健康格局。

   云南省健康与发展研究会(YHDRA)作为省级学会,重视并时刻关注《规划纲要》的编制动态。5月27日,在YHDRA的例会上,YHDRA资深会员、《规划纲要》编制组主要成员之一的邓睿副教授,做了“《健康云南2030”规划纲要》解读与讨论”的主题分享,介绍了该《规划纲要》的编写背景、总目标、主要指标建设及主体内容等,并进一步解读了几个核心概念,如“共享共建、大健康、健康素养、健康公平”等,得到了参会人员的高度关注。      


图:邓睿副教授解读健康公平的概念

   

   在听完邓睿老师的分享后,大家纷纷提问,积极互动,了解《规划纲要》的一些其他内容,并提出了各自角度所看到的一些新信息。尤其是来自省卫计委、省社科院、高校及医院的几位老专家,听完邓睿副教授的分享,对《规划纲要》所提到的新理念、新目标、新思路、新任务、新机制给予了高度评价,认为其接地气,符合云南的实际情况;同时,基于各自专业的深厚积累,提出了相应的意见和建议。

   最后,YHDRA的会员们共同探讨了该《规划纲要》对于未来在云南省推进人民健康和社会发展的意义,以及对于该《规划纲要》,大家的一些思考。