福彩公益金“改制困难国企慢病失能老人社区综合服务”项目中期总结交流会

来源: 作者:陈晋玲 时间:2017-05-17 点击:443

  2017年5月11日上午9—11点,云南省健康与发展研究会老年健康中心(以下简称HAC)在云南化工机械有限公司穿金路职工宿舍区老年活动室,召开了“2016年福彩健康助老社区综合服务项目”中期总结交流会。来自原昆明汽车运输总站、原云南无线电厂及原云南省化机厂的23名老年志愿者及积极参与活动的老年朋友代表欢聚一堂;HAC付翔主任及项目组成员陈晋玲、李谷参加了项目中期总结交流会。

图一:付翔主任主持会议

  云南化机有限公司退管办范跃辉主任首先发言,讲述了在经济改革浪潮中,云南省化机厂是如何从改制前的国企,所谓的“保险箱”单位,变成现在举步维艰、困难重重、福利得不到保障的“包袱”企业;如何由先前有上千名职工,厂里有省劳模、市劳模、有高级工程师、技术人员,能按时完成生产任务,曾经辉煌一时的先进单位,现在变成了生产经营惨淡,不堪重负的“无奈”企业。由于种种原因,目前公司只能确保每月退休职工658人和在职职工100多人的医保费用开支,没有其它任何福利。福彩公益金助老项目在厂里开展以来,HAC整合、组织各方资源,将健康讲座、自我保健推拿按摩技巧等健康知识带进了社区;帮助我们修缮了一间闲置多年堆放杂物的屋子,添置了桌椅,为退休老职工建立了老年活动室,使老人们感受到又有了个“家”;还对患有严重疾病、生活非常困难的10位省、市劳模、高级工程师及高龄退休老人进行一对一的特困帮扶;这些活动让退休职工感受到了政府的关怀,社会的温暖。

图二:云南化机有限公司退管办范跃辉主任发言

图三:交流会现场(右二为吴从华)

  随后总站和无线电厂的志愿者代表纷纷发言:

  1.总站志愿者周定生老人讲述,有位同学退休后,产生了严重的抑郁症和十分的洁癖。自己住的房间不允许其他人进入,包括自己的老伴、子女,甚至是孙子,并产生了轻生的念头,其老伴非常的担心。参与性小组通过多方打探,了解到这位同学曾经喜爱摄影,便采取投其所好的方法,以摄影话题为突破口,逐步做开导工作,把这位同学拉进小组参与活动,现在他已经慢慢的打开了心扉,愿意与人交往。

  2.总站志愿者成钦师傅讲述,目前总站有将近3000多退休职工,单他们小组80岁以上的高龄老人就有7个。通过参与项目的各项活动,整个社区的氛围由原来的老死不相往来,到互相串门关照。

  3.吴从华代表总站老知青联谊小组发言,表达她们对项目组的感谢之情。

  4.无线电厂志愿者刘长琼老人说道:“我们2015年就参加了HAC开展的民政部项目活动,现在又参加民政厅福彩资助的项目活动,我们与研究会相识已经有2年多时间了,现在已经深深的爱上了这个组织,不愿意离开。厂里很早就没有管我们这些退休职工了,在项目带动下这两年来我们都有活动,每次参与活动的老人都不下100人,这种社会的关爱是很需要的,特别是对老年人。很多老人退休后,还在承担家里各项家务事,她们非常需要有社会各方面的关爱。通过参加参与性小组活动—抱团养老,我们抱团慰籍,老人的问题自己来解决,如果能推向社区、整个社会的话,就会让更多的老人感受到社会的温暖。”

图四:志愿者成钦老人(中间)和周定生老人(右一)

图五:志愿者刘长琼老人(右二)

  5.参与性小组老人代表发言:“我是化机厂退休职工,由于厂里的经济下滑,现在单位连企业改制时政策规定的每个退休职工每月享有72.50元的通讯、交通补贴费,都发不出来。现在我们人老了,没有人关心了,特别是空巢老人又多,面临的困难和问题多。现在有研究会这样一个组织来关心、帮助我们,我们很感谢。我们也不是一定想要得到什么礼品,主要是想得到情感上有人关怀;精神上有个依靠;困难有人关心,说话有个地方,就象一个家一样。我们会积极地参加项目活动的。”

图六:参与式小组代表发言

  最后,付翔主任把HAC邀请的第三方评估专家,刘湘源教授撰写的项目中期评估报告和大家共同进行了分享,并就后续活动的安排及要求作了布署和讲解。现场老年朋友出自肺腑的发言,深深地感动了项目组的成员。付翔代表张开宁秘书长表态:HAC将始终不渝地坚持“一切为了老人”的宗旨;陈晋玲表示:我们会继续努力,不断争取政府资源为老年朋友们服务:李谷表示:将继续为老年朋友们做好服务工作。当付翔主任问道:如果我们没有申请到项目经费支持时,大家是否愿意参加活动,在场所有老人整齐、洪亮的回答道“愿意”,这让我们更加的有信心在帮扶老人这条路上走下去。