中医健康讲座报道

来源: 作者:李谷 时间:2017-05-10 点击:285


  2017年3月21日,由云南省省本级福彩公益金支持的“改制困难国企慢病失能老人社区综合服务”项目,在云南化工机械厂老年活动之家开展了第二次“健康进社区”活动。云南省健康与发展研究会基于老人们的实际需求,在此次活动中为他们邀请到了昆明市中医医院针灸科主任王祖红,为老年人们开展“经络穴位保健康”讲座。此外,项目组还邀请了昆明医科大学副教授王爱玲老师(已退休),为老人们提供“高血压用药常识”的面对面咨询活动。

  讲座:经络穴位保健康—王祖红

  首先由王祖红主任为老人们带来“经络穴位保健康”的专题讲座。王祖红是昆明市中医医院针灸科的主任,同时还是云南中医学院兼职副教授、硕士生导师,云南省优秀青年中医。兼任中国民族医药学会针灸分会常务理事。擅长治疗各种疑难病症,如失眠、抑郁症、胃脘痛、急慢性泄泻、妇科疾病及颈腰椎病、顽固性面瘫、中风、风湿病、面肌痉挛等。

  在这次讲座中,王祖红老师针对老年朋友的特点,教授了一些简单易操作又容易掌握的经络穴位保健知识。她建议,老年人养生保健一定要注意睡眠充足、保持良好心情和精神状态、合理调节膳食结构饮食、重视加强体育锻炼,增强机体免疫力。其中,对于老年人的运动,她主张老年人尽量多一些“运“少一些“动”,选择强度稍微小一些的运动方式如太极拳、八段锦等,忌进行激烈的运动。

  经络是健康的晴雨表,是我们随身的御医,经络不仅能诊病治病,还能治未病,穴位就是我们随身的药囊,最简单的保健方法就是用我们的手来通通经络。王祖红老师针对老年人常见的头晕、感冒、腰痛、腹痛腹泻、恶心呕吐、身体局部疼痛等症状,主要介绍了头面部的穴位(百会、四神聪、人中、迎香、风池)、躯干部的穴位(膻中、中脘、气海、关元、肾俞)、四肢部的穴位(内关、足三里、太溪、太冲、涌泉)的定位、主治及功用,并讲解、演示了操作方法。此外,王老师还介绍了人体的七经八脉,并演示了推经方法。

王祖红老师在演示推经方法

  对于经络穴位保健,贵在坚持才有效果。王祖红老师强调,老人自己通过经络穴位保健可以促进健康,但要达到治病的目的还是要到医院寻求治疗。

王老师在为老人解答问题

 

  面对面咨询:高血压用药常识—王爱玲

  王祖红老师的讲座结束后,由昆明医科大学的退休副教授王爱玲,为老人们带来以“高血压用药常识”为主题的面对面咨询。在场的老年人积极主动的举手向王爱玲老师提问,经过王爱玲老师专业的解答,提问的老人们学到了具有针对性和可操作性的防治高血压的知识,了解了针对自己的情况的用药基本知识。

王爱玲老师在讲解高血压用药常识

  王老师介绍了常用的降压药,她建议,选定了有效的降压药后应该有规律地使用,而不能“三天打渔,两天晒网”地用药。不能今天血压升高了就吃药,明天血压有所降低就自行停药。不能根据自己的感觉随意地增加或者减少用药剂量。其实,每种药物各有其作用机理和降压作用,应该根据病人的不同情况而选择不同的降压药物。高血压患者服药应持之以恒、合理用药和合理调整。

面对面咨询