“提升中国云南老龄化人口医疗服务的合作”项目中期评估有序开展

来源: 作者:侯丽君 时间:2017-05-20 点击:392


  由云南省卫生计划生育委员会组织,新加坡国际基金会、昆明医科大学第二附属医院和云南省健康与发展研究会合作的,为期三年的“提升中国云南老龄化人口医疗服务的合作项目”,本项目旨在加强我省相关机构老年病康复及慢性病管理的能力。完成医疗、护理、康复治疗等专业师资的培训,以提高全省老年病康复的医疗技术水平,并建立云南省与新加坡医疗卫生界的合作关系。

  自2015年5月18日在昆明正式启动后,围绕颅脑外伤、脑卒中、老年痴呆(失智症)、髋关节骨折等疾病的康复,针对云南省各地州37家医院近150名康复人员(医生、护士、物理治疗师和作业治疗师等),先后开展了四次培训。目前时间过半,任务过半,为了解项目实施效果,云南省健康与发展研究会正在对前半期培训做中期评估工作,使新加坡国际基金会能更好地设计下一步的项目活动。

评估团队反复讨论评估实施方案

  为获取尽可能完整、真实的基本数据,本次评估主要采取个人访谈及填写调查问卷的形式,对近150名参加培训的学员及云南省卫计委等部门相关领导、培训骨干师资所在医院的领导或相关科室领导进行访谈。在本次评估主要负责人的统筹安排、以及调研团队的积极配合下,调研工作有序开展,调研小分队在奔波于各个大小医院的康复科及相关科室。目前已完成昆明市内17家医院的67名康复人员的访谈和问卷。


  展示丰富的下游培训信息

                         

专业的康复治疗大厅

  在调研中我们发现,参加培训的学员对本次培训的评价大都非常积极,并且对整个新加坡培训的团队、内容、授课形式等给予高度认可,在培训中学到的康复知识也非常受用,例如昆明市第二人民医院(云南省康复医院)康复医学科的张萍护士长说:“我们学到的团队查房,先是在我们自己科室推广,现在整个医院都在学习了”,“家庭会议提高了我们的工作效率,也让我们医患关系更加融洽了……”,类似的故事比比皆是,也有许多感人的故事。

  整个评估团队在评估工作的开展中,也体现出了高度认真负责的工作精神,以及团队合作精神。通过微信群,随时共享调研小技巧、分享自己的访谈心得、花絮等,评估工作有序开展。

                                                     

随时随地汇报进展