新加坡-云南康复骨干医师培训SIF中期评估简报

来源: 作者:兰熙铤 时间:2017-05-18 点击:284

   云南省荣誉军人康复医院建于上世纪60年代,距今已有56年的悠久历史。2017年5月3日,YHDRA侯丽君、方荣先和实习生兰熙铤到云南省荣誉军人康复医院,对一名医生和一名护士进行访谈。

该院被访谈的医生和护士都参加过第一次“新加坡-云南康复骨干医师培训”,他们认为新加坡老师讲的脑外伤知识对他们的影响很大,但该院由于客观条件的限制,没有实践的机会,也没能开展下游培训。

 


   据访谈知,该院只有一位专业的OT师。院内共有40余名患者,患者年龄段包括老、中、青三个阶段,每一位患者病情不一样。其中有一位患有“侧索硬化症”的患者,在OT师一个月的训练下,由以前只能发“a、o”音,到可以发其他音节,并可以完整的说“你好”。

  访谈结束后,该院的医生带我们参观病房和患者。因为该院前身是疗养院,所以很多地方都体现着“医养结合”的理念。病房是典型的“四合院”模式,楼层并不高,安装着空间足够大的电梯,给患者配备安全可移动的手动、电动轮椅车。每间病房都有独立的厨房、卫生间、寝室和阳台,院子里也是欣欣向荣的景色,晾有刚洗过的床单、绿色植物,也有针对患者的活动室。井井有条的摆设,给人以耳目一新的感觉“这不像一个病房,而像一个家”。

  对于医生带着评估组员参观病房,患者脸上都洋溢着满足的笑容,只有医患双方相互给予对方信任和责任,才能有如此的好的医患关系。患者对医生、护士、护工的态度就像对家人一样,因为该院的医生、护士和护工也用同等的真心对待患者。值得一提的是,该院的所有护工都是男性,院方也腾出房子给他们安排休息室。