国家课题团队赴仰光参加国际会议

来源: 作者:张晓玲 时间:2016-12-24 点击:134

   2016年12月14日-16日,“湄公河流域发展论坛(MeKong Development Research Group Workshop)”在缅甸仰光隆重召开。论坛主题是“以开发公共政策为导向,开展研究并进行交流”。此次会议聚集了来自英国、美国、中国等12个国家的精英、学者,大家共聚一堂,围绕着湄公河流域的发展相关的研究问题,进行分享、交流和讨论。


  国家课题团队团队受邀参加此次会议,张开宁教授带着高矗群、欧晓鸥两位年轻老师参加了此次论坛,并且做了精彩发言。基于国家社科基金课题的研究成果,张开宁教授在会议上作了“中国西南少数民族农村地区机构养老的需求与供给研究”的主题发言。张教授指出,为有效应对老龄化问题,中国政府近年来在民族地区投入了大量资源,开展机构养老建设。然而,研究团队发现,许多少数民族农村地区养老机构入住率非常低,面临着“十室九空”、“一老难求”的尴尬局面,民族地区宝贵的养老公共资源被严重浪费。针对这一问题,张教授提出,应该以公共政策为导向,以需求为基础,逐渐改变中国民族地区养老机构供需错位的现状。


  张开宁教授团队分享的“中国西南少数民族农村地区机构养老的需求与供给研究”方法学和主要发现,引起了与会者的浓厚兴趣,并得到12个国家研究者的一致肯定。同时,高矗群和欧晓鸥两位年轻人也在会议上分享了他们的调研心得,精彩的发言赢得了与会者的阵阵掌声。