夕阳无限好,乐享后半生

来源: 作者:实习生:朱佳能 时间:2017-02-20 点击:265


  2017年2月14日下午,在这浓情蜜意的日子里,由福彩公益金支持的改制困难国企慢病失能老人社区综合服务项目的第一次“健康进社区”活动,在云南无线电厂住宿区活动室开展。此次活动邀请了昆明心桥心理健康研究所所长钱锡安、原昆明医科大学第一附属医院干疗科的心脑血管专家王兆禹、原云南省老干部医院体检中心的技术总监付远扬。本次活动分为两个部分:首先由钱锡安老师讲授老年人心理健康讲座;讲座结束后现场的老年朋友们向三位专家进行面对面的咨询。

夕阳无限好,乐享后半生

  钱锡安老师本次讲座的主题是“夕阳无限好,乐享后半生”,探索老年人幸福的秘密。空巢老人的孤独感,离退休综合征,老年痴呆症是现代社会老年朋友常见的症状,呼吁社会,政府,家庭子女共同关注老年人的心理健康。钱老师建议,退休职工要做好自己的退休行动规划,要有坚定的人生信念。在无忧无虑的年龄阶段,老年朋友自己不要操心过多的事,多出去走走,活跃在永不毕业的老年大学。信息化时代,老年人的地位上升,老年朋友要做到老有所需、老有所用、老有所养、老有所依。讲座结束后,现场的老年朋友积极的向钱锡安老师提问咨询,钱老师一一回答,并带了心理健康书送给老人。最后,钱老师和老年朋友做了一个纸张游戏,一个小游戏将老年朋友的热情调动到了最高潮,讲座在大家的欢声笑语中结束了。

医学专家为老人提供面对面咨询

  讲座结束后活动进入第二部分,现场的老年朋友可自由地向三位专家咨询与体检、心脑血管疾病、心理相关的问题。老年朋友们踊跃地向专家们提问,专家们热心地解答问题,年轻志愿者们积极地协助现场的活动开展,现场气氛十分火热。老年朋友在疑问被解开之后露出的欣喜笑容为本次活动划上了完美的句号。