编码培训会简报

来源: 作者:实习生: 肖静 时间:2017-02-18 点击:493


  随着由SIF、昆医附二院、YHDRA合作”提升中国云南老龄化人口医疗服务项目”第四期临床康复骨干师资培训的推进。在卢医生的带领下由YHDRA(实习四名同学、方荣先)团队、附二院王文丽医生以及昆医的一名研究生共8人在卢正医生家进行了编码的培训,此次培训是继第一次在研究会编码培训之后的又一次培训。

图一:卢医生编分析过程

  此次会议的主要内容是对2016年11月25号中午专题小组访谈内容进行编码分析的培训。首先,卢医生带着大家回顾了一遍怎么做专题小组访谈的主持人,与此同时,使用之前做过的专题小组访谈的案例进行讲解,从中分析做得好的地方以及需要在下次访谈中注意的问题,卢医生提到在3月份新加坡团队会到中国再次召集骨干师资进行一次集中的评估,也希望窜插着焦点小组访谈,并对上次访谈模糊、矛盾的问题进行追加、澄清。其次是一步一步的对访谈资料进行深挖,其主要的步骤是资料编码→将编码的主要内容放在execl表格里面→归类(重复次数、态度的强烈程度、是否亲身经历进行统计)→提炼主题,主题最终要能追溯到原始的话,需符合访谈提纲的主要问题,总之,此类方法对于国内的来说是比较新颖、值得借鉴的。

图二:卢医生的分析编码主题

图三:接下来的安排

  会后卢医生拷贝了他的课件以及做的分析给参会的人员,希望能对接下来要编码的人员起到指引的作用。我相信在此次培训会之后大家都获益匪浅,学到了一种新的技能,丰富了自己的阅历。