为了我的健康,自愿检测一下

来源: 作者:陈晋玲 时间:2016-12-30 点击:674

  2016年12月26-27日,YHDRA“校内青少年防治艾滋病干预项目”成员万莉娟老师、陈晋玲老师,在云南经济管理学院海源校区开展为期两天的 “HIV检测活动”。虽然活动当天,学校已经进入期末考试阶段,但毫不影响同学们参与检测的热情。活动结束后顺利对398名同学进行了静脉血的抽样采集。


图:耐心排队等待检测的同学

  在项目组成员的精心设计和策划及老师和互助小组学生组长的动员下,400多名学生积极参加了HIV检测活动,学生骨干也主动参与到活动中来,整个活动有条不紊的进行着。活动前,项目组专门设计制作了《校内青少年HIV自愿咨询检测知情同意书》,让每位参与的同学在知情的前提下自愿进行检测,充分表明:为了本人和家人的健康,完全理解检测的目的意义和程序,同意或不同意接受检测并签名。同意接受检测的同学由专人负责填写个人信息登记表,制作一一对应的采血管;最后,同学们根据自己的编号、姓名及采血管由专业医生进行血液采集。本着HIV检测服务保密原则,同学的检测结果和一切相关信息均不会被透露给他人。

 

图:项目小组活动骨干学生协助填写《知情同意书》

图:血液采集现场

  据了解,同学们对这次HIV检测都是以一个积极的态度接受的,其中有人这样说:“我来检测,不是我有艾滋病,是为了我的健康,检测一下,有益无害。知道自己的身体状况,积极预防疾病,还要激励自己要坚持锻炼,有健康才能有一切!”

图:一对一交流访谈

  本次活动得到五华区CDC的重视,12月26日下午,其防治艾滋病科的何科长及其科室工作人员,到学校与同学进行了一对一的交流访谈。