缅甸木姐农村地区健康促进项目评估取得初步成果

来源: 作者:张晓玲 时间:2016-10-08 点击:526

     2016年8月9日至8月13日,云南省健康与发展研究会木姐健康促进项目评估小组到木姐市进行了第一次调研,此次调研为期5天。在调研过程中,评估小组通过对项目合作方的深度访谈,对项目活动的参与观察,收集到了许多宝贵的第一手资料,包括文字材料、录音资料、现场照片等等。第一次评估调研的顺利进行,为后续评估工作的开展奠定了很好的基础。


     从缅甸回到昆明之后,评估小组立即开始整理调研资料,将不同的材料进行整理、分类并存档。在这次项目评估活动中,评估小组参与了村医、木姐医务工作者妇幼健康知识培训的第二期培训课程,参加了开幕式和前三天的课程,进行了深入的参与观察。同时,在瑞丽妇女儿童中心的帮助下,我们在现场完成了培训前的问卷调查。按照培训时间表,这期培训将会持续6天,由于行程安排的原因,评估小组没有办法全程跟踪整个培训,必须在培训结束前就回到昆明,无法完成培训后的问卷调查。最后,在瑞丽市妇女儿童中心张琴主任帮忙完成了培训后的问卷调查,并且将问卷用快递寄到昆明。

     收到问卷之后,评估组成员及时对问卷进行了了录入,并且针对关键问题进行了数据统计,制作统计表格和图表。培训的初步评估表明,几天的妇幼保健和妇产科基本知识和技能的培训,取得了明显的(短期)效益。评估团队用相同的方法和问题,对同一批对象进行了问卷调查、评估和对比。此次问卷调查共发放问卷36份(其中,培训前问卷18份,培训后问卷18份),回收问卷36份,有效问卷36份。结果表明,参加培训的助产师、乡村医师在妇幼保健和妇产科基本知识和技能上都有明显提高。

    从目前的评估结果来看,木姐健康促进项目的四项活动都在稳步推进中。根据项目的执行进度,评估小组届时会安排第二次木姐评估调研。