芳草小组活动侧影2

来源:YHDRA 作者:芳草小组 时间:2013-12-25 点击:1488


   2013年11月1日星期五下午两点半,“芳草小组”的成员从四面八方又一次汇集到106,在小组协调人胡卫红老师的主持下,小组成员对近期的工作进行了讨论。

   首先,熊源发老师向大家通报了“福特”项目官员苏茜参观完永靖小学后的一些反馈意见。苏茜对我们在青少年性健康教育中运用的参与性培训给予了较高的评价,同时也就社会性别刻板印象、隐私保护等问题提出了一些看法。

   其次,小组成员着重讨论了“高中培训手册”拟增加的一些内容。焦锋老师介绍了“高中培训手册”已有的内容:我是男生女生;男生好女生好;危险行为分析;自我保护减少伤害;学会说不;决策与责任。拟增加的内容有:性与爱情的关系;交流沟通的技能;价值阐明;多元的性取向(同性恋)等。

   大家对高中生性健康教育应该增加一些什么样的内容,以及这些内容应该怎么讲解提出了一些建设性的意见。

   胡卫红老师提出:高中阶段应该增加“性与爱情”的内容,明确提出“爱情不一定非要用性行为来证明”;婚前性行为及其影响也应该在高中阶段讲,比如少女怀孕等问题,不能回避;而对于“多元性取向”的问题,我们呢要讲,但不必涉及太深,要倡导用平常心包容。魏凌云老师提出:生理卫生与社会性别:从小学一以贯之讲到中学,可以适当压缩减少一点儿;“危险行为、自我保护和减少伤害”、“性与爱情”等应该突出、加强,多落脚在自我保护。熊源发老师、秦志华老师都对“多元性取向”问题提出了自己的看法,大家围绕这一主题进行了比较深入的讨论,最后达成基本一致的意见是要讲,但要注意分寸,我们既要倡导包容和尊重,也不能让孩子们觉得“同性恋”是一种时尚和“酷”的事情。随着讨论的深入,我们发现在性健康教育的过程中有很多这样“不容易把握分寸”的内容,焦锋老师也提出在健康教育过程中又很多老师问“性健康教育的度怎么把握?”。

   “芳草小组”成员觉得,我们有必要对一些关键性的问题,比如男女交往、多元性行为、社会性别角色、婚前性行为、安全套、性愉悦/性丑恶等,进行专题研讨,争取找到一些比较普适的价值观,确定一些大家都能够接受的“度”,从而将我们今后的性健康教育规范起来。这样做可以最大程度地减少健康教育老师个人的影响,避免不同的老师带出太多个人色彩。我们可以邀请心理学、性学、健康教育学、教育学等不同专业的专家参与研讨,大家真的坐下来静静地讨论,做一系列的有组织、有目标、有产出的讨论会,为今后的性健康教育提供一些规范性的参考。